12 июня в очередной раз будет отмечаться День России. При этом, как выяснили социологи «Левада-центра», только половина празднующих знает название праздника. А десятая часть вообще не понимает, что именно празднует. А жаль. События, давшие имя празднику и возможности устроить ещё один выходной день стоят того, чтобы их вспомнить.

Это произошло 12 июня 1990 года. Тогда после долгих и жарких дебатов на Первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Именно так: РСФСР, а не Россия. Суверенитет, а не независимость. Всё было очень пафосно, но столь же умеренно и аккуратно. Речь шла исключительно о расширении административных и правовых полномочий в рамках того же СССР. Однако декларировалось верховенство законов РСФСР над союзными. РСФСР же определялась как демократическое государство.

Ровно через год, 12 июня 1991-го, Борис Ельцин был избран президентом России. Формально ещё РСФСР, но страну уже называли именем, а не пятибуквенной аббревиатурой. Впервые за тысячу лет глава российского государства избирался всенародно. И сразу победил кандидат с либерально-демократической программой. Прямо сходу.

Независимое государство Россия появилось 8 декабря 1991 года. В результате Беловежских соглашений, подписанных в белорусском селе Вискули тремя президентами — Беларуси, Украины и России. Ещё через полгода, в 1992-м, Ельцин объявил 12 июня национальным праздником – Днём независимости. Это потом, спустя десятилетие его переименовали в безликий День России.

В общем, праздник действительно стоящий. И отмечается совсем не зря. (В отличие, например, от 23 февраля, когда красногвардейцы незабываемого 1918-го бежали от немцев ажно до Самары.)  Поэтому не совсем понятно, почему половина россиян до сих пор не знают, за что им выпал такой подарок.

Впрочем, похоже, те, кто знают, тоже скоро забудут. Накануне торжественной даты, которую, кстати, непременно отмечают в Кремле — вручают государственные премии, устраивают народные гуляния на Красной площади, дают салют — Путин посетил Китай.  Это вообще уже давняя традиция. Со счёту сбиться можно, сколько раз президент и премьер посещал нашего ближайшего соседа и «партнёра». И каждый раз — с толком. Нынешний визит не исключение. Даже, пожалуй, наоборот. Нынче без всяких экивоков Путин просил у товарища Си денег. Много. На «рывок». Который пообещал россиянам по случаю своего очередного утверждения в президентах. Своих на гигантские планы переустройства уже не хватает.

И глава китайской компартии пошёл-таки навстречу чаяниям российского президента. Государственный банк КНР готов выделить Внешэкономбанку до 600 млрд рублей кредитов. Хорошо-то как! Непонятно только, почему пришлось просить у китайцев, да ещё и рубли, когда своих рублёвых триллионщиков не счесть.

Совокупное состояние 100 российских долларовых миллиардеров (тех, у кого больше $1 млрд) по итогам 2017 года оценивается Forbes примерно в $400 млрд. Это около 24 трлн рублей. Для модернизации всей российской экономики Путину требуется всего 600 млрд рублей, то есть 2,5% их общего богатства. Им жалко что ли для России этакой мелочи? Они ж все россияне, все патриоты, кого не возьми. Что Абрамович, гражданин Израиля. Что Тимченко, гражданин Финляндии.  Нет, конечно, не жалко. Они б всё отдали, если б у них Путин попросил. Но президент РФ не таков. Он не только не просит, но даже наоборот, всё время кому-нибудь что-нибудь подкидывает. То Вексельбергу, то Усманову, то Дерипаске. А иногда даже и поднадзорному населению.

Вот и теперь новый план Путина — всеобщая поголовная модернизация. На основе надёжного партнёрства с самой передовой экономикой мира. Причём партнёрства хотелось бы не простого, а вроде Транстихокеанского. Особенно, вероятно, в части предоставления исключительных прав корпорациям, которые позволят этим «иностранным корпорациям обходить внутреннее законодательство стран и нормативные акты, принятые правительством в общественных интересах, среди которых положения о природных ресурсах, охране окружающей среды, а также политике в области здравоохранения». Два года назад, когда США ещё были активными участниками ТТП, премьер Медведевговорил, что надобно посмотреть, какие плоды принесёт «этот клуб», чтобы РФ заинтересовалась им.  Плоды заинтересовали, а вот «клуб», похоже, не очень интересуется РФ. Вот и приходится создавать новый. На условиях «партнёра».

Наши китайские друзья не против того, чтобы активно инвестировать в российскую экономику. Игорь Шувалов, новый председатель ВЭБ, уже подписал с ними несколько соглашений. «В настоящий момент есть порядка семидесяти проектов, которые мы сможем совместно финансировать»,— похвастался он. Как полагают чиновники, знакомые с ситуацией, китайских товарище интересуют энергетика, промышленность, транспорт и строительство, технологии. По словам Ильи Рачкова из «Nektorov, Saveliev & Partners» взамен инвестиций они требуют совсем немного. Бесплатного предоставления земельных участков. Возможности ввозить своих граждан в РФ без оформления разрешения на работу. Полной передачи технологий в высокотехнологичных сферах, всей рабочей документации и опытных образцов новой продукции и изобретений. Это для начала. А потом… Кто на финско-китайской границе вспомнит по День независимости России?

Обнадёживает только одно: это кредитное соглашение — рамочное. То есть ни к чему не обязывающее, ни КНР, ни РФ. Только в течение двух с половиной лет будут готовиться условия договора и его технико-экономическое обоснование. Это — лишь меморандум о намерениях, успокаивает Александр Кнобель из РАНХиГС. В ближайшее время что-то похожее на ТПП между РФ и КНР едва ли возможно.

Что ж, придётся как-то обходиться своими силами. Хотя это, конечно, непросто. Рублёвые триллионщики как-нибудь переживут тяжёлые времена, а вот обычные люди… По итогам прошлого года долги населения перед банками выросли до 4 трлн рублей, скорость новых займов взлетела в 10 раз по сравнению с 2016. По данным опроса РАНХиГС, у 36% россиян денег «хватает только на питание или не хватает даже на него». А 70% могут позволить себе только товары первой необходимости — еду и одежду, на остальное средств нет.

Это подтверждают даже данные придворного Росстата. Две трети граждан РФ (61%) живут на сумму не более 27 тысяч рублей в месяц, 42% получают меньше 19 тысяч рублей, каждый четвертый (27%) — меньше 15 тысяч рублей. Ещё 20 млн россиян живут за чертой бедности. Причём в ближайшее время их ряды значительно пополнятся. Реформа, предполагающая повышение пенсионного возраста (мужчины — до 65 лет, женщины до — 63) принесёт доход только казне. Миллионы больных пожилых людей, которые едва ли смогут найти работу, будут лишены и того нищенского пособия, которое называют пенсией. Уже сейчас рост цен на топливо в ряде регионов спровоцировал повышение цен на продукты питания и транспорт.

Накануне во время «прямой линии» с народом президент пообещал, что никакого роста цен на бензин больше не будет. И отправился в Китай. Рост цен действительно приостановился. В некоторых городах — чуть не в семь раз. Но он всё равно продолжается. Поскольку снижение акцизов на топливо выгодно только нефтяным корпорациям. На розничных ценах это практически не отражается. Более того, Валерий Бессель, профессор РГУ нефти и газа абсолютно уверен, что цена бензина достигнет 60 рублей за литр.

А корпорации продолжают требовать дальнейшего снижения акцизов на топливо. За счёт бюджета. Это пожелание, больше похожее на требование, выразил Александр Дюков, глава «Газпром нефти»: скажите-де нам спасибо, за то, что мы стабилизировали ваш бюджет, и расплачивайтесь за это. Тут он явно несколько погорячился, и если бы не общие проблемы «Газпрома», скорее всего, так откровенно не признал бы, что не госкорпорация работает на страну, а страна — на госкорпорацию. Впрочем, прокололся не только Дюков. Санкции затронули и так называемых частных предпринимателей. Дерипаску и Вексельберга, которые вроде бы на долю из бюджета даже формального права не имеют. Тем не менее, для их спасения правительство намерено повысить налоги с населения.

Однажды, лет этак двести тридцать назад король Франции тоже решил поднять налоги. Для пополнения казны. Которую опустошали многочисленные королевские прихлебатели… Начавшись кровавой бойней в Бастилии, Великая французская революция и дальше была далеко не бескровной. Она вовсе не походила на недавнюю армянскую. Да и на украинскую не походила. У короля были сторонники. Идейные. И не только среди дворянства. «Король — это король, налог — это налог», — говорили тёмные крестьяне Вандеи и насмерть рубились с войсками якобинцев.

Нынешние сторонники режима куда цивилизованней, продвинутей и прагматичней. Активность «казаков»НОДовцев и прочих SERBов напрямую зависит от властного указания и материального стимулирования. Про интернет-троллей и вовсе говорить не приходится, их расценки хорошо известны. Официальные каратели — Росгвардия, ОМОН, полиция — работают исключительно за оклад. Все они живут в РФ, берут кредиты и ипотеку, ходят в те же магазины, что и обычные граждане, водят детей в школу, а родителей к врачам, платят за услуги ЖКХ и даже налоги. И все вместе — умеют считать. Может быть, лучше участников «навальнингов» или самого Навального. Вот посчитают раз, другой, третий… Кстати, граф Талейран-Перигор очень любил деньги, к началу революции он был отнюдь не самым бедным человеком во Франции. Готов был обогащаться и дальше. Однако даже он отказался принять взятку, предложенную от имени короля. «Деньги, получаемые от двора, впредь будут вести лишь к гибели». Это так, хозяйке на заметку.

Есть и более близкий пример — лет тридцать назад. В СССР. Налоги и пенсионный возраст не повышали, но деньги в казне истекали. Перестройку пробовали и таки этак – не прибавлялось. Пришлось созывать в мае 1989-го Съезд народных депутатов СССР. А через год – Съезд народных депутатов РСФСР. Который 12 июня 1990-го принял Декларацию. А потом… Как говорится: «Распад СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа! Да здравствует суверенная Россия! Все на праздник!»

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *