Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству дал положительное заключение на законопроект «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) от 15 апреля 1994г.», сообщает РБК.

Россия в качестве государства — члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению, говорится в тексте заключения профильного комитета. После ратификации протокол становится частью правовой системы РФ. В случае, если протоколом установлены иные правила, чем предусмотрены российским законодательством, то применяются правила протокола.

Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот, отметили в комитете. На сегодняшний день в ВТО состоят 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. На основе доли страны в мировом торговом обороте рассчитывается взнос страны-участницы в ВТО.

Обязательства России по доступу на рынок товаров включают обязательства по экспортным, импортным пошлинам, объемам поддержки сельского хозяйства, тарифным квотам, экспортным субсидиям в сельском хозяйстве. В ходе переговоров импортные пошлины были согласованы на докризисном уровне. В среднем снижение ставок импортных пошлин в сравнении с действующим тарифом по всей номенклатуре составит 3,6%, по промышленным товарам — с 11,2% до 7,6%, по сельскохозяйственным товарам — с 18,6% до 14,6%. Однако, как отмечено в заключении профильного комитета, по ряду отраслей участники переговоров пошли на серьезные уступки зарубежным партнерам, ослабив тарифную защиту на 10-15%, что не отвечает интересам российских производителей.

Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам — 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, члены рабочей группы по ратификации отнесли автомобильную промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и легкую промышленность.

Члены комитета отметили, что снижение тарифной защиты является основным фактором риска для развития отраслей. Наиболее серьезные последствия может нанести снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, сельхозмашиностроения, которое, по мнению депутатов, может повлечь рост импорта и, как следствие, — сокращение отечественного производства, рабочих мест, прежде всего на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью выпускаемой продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *