Октябрьский районный суд отправил в СИЗО до 27 марта Мухаммадазиза Ишматова и Исломбека Парпиева. Оба ― уроженцы Киргизии. Молодых людей подозревают в призывах к физическому уничтожению Владимира Путина.
Ишматов и Парпиев были задержаны в ночь на 28 января по доносу бдительных граждан. Которые сообщили «куда следует» о том, что в городе появились граффити угрожающие жизни и здоровью ныне здравствующего президента РФ. Рисунки и надписи были были зафиксированы на Фурштатской, 34, на Кирочной, 15, на набережной реки Карповки, 20, на Ординарной, 21, на Загородном, 5, а также на других домах Центрального и Петроградского районов.
Нанесены были эти рисунки акрилом с помощью трафарета. Авторов задержали на месте, оперативно вычислив по камерам видеонаблюдения. В их «Ниссан Тиида» тут же обнаружили баллончики с краской.
Изначально против художников было возбуждено дело о вандализме (ч.1 ст. 214 УК РФ). Это преступление карается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 1 года или арестом на срок до 3 месяцев. И это, конечно, посчитали не соответствующим тяжести содеянного. Поэтому после обыска их жилья и обнаружения там неподходящей литературы, обвинение переквалифицировали. Следственный комитет возбудил дело о призывах к терроризму (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). Сие преступное деяние стоит уже значительно дороже ― штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.
Литература, которая так напугала сотрудников СК и якобы подвигла молодых людей на зверскую ненависть к Путину ― гремучая смесь из Корана и стихов Омара Хайяма, воинственных буклетов из Саудовской Аравии и книг по оккультизму. Обнаруженные книги не служили иным целям, кроме вдумчивого чтения (ни изготовления бумажных корабликов, ни запуска самолётиков, ни такого прочего). Об этом свидетельствует тот факт, что оба молодых человека ― люди вполне образованные. Исломбек Парпиев учится Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. Его близкий родственник Мухаммадазиз Ишматов ― студент Международного банковского института,. По данным «Фонтанки», осенью прошлого года он был участником Международного жилищного конгресса в качестве специалиста по кредитованию и страхованию.
По версии следствия, Парпиеву предложил выгодное дельце с граффити некий Ломбард. За 5 тысяч рублей некий Ломбард. Он связался с ним через Telegram и даже дал рекомендации, как сделать трафарет. А также разъяснил, где добыть краску и скотч. Видимо, полагая, что в обнищавшей РФ эти товары не найдёшь в любом хозяйственном магазине. Дефицит, вроде туалетной бумаги прежде в СССР или нынче в Венесуэле. Понятно, за такой завидный заказ тут же ухватились. Пять тысяч рублей в наше время на дороге не валяются. Считай, сразу половина пенсии или МРОТ. На такие деньги даже можно скромно пообедать (одному) в пригожинской «Старой таможне». Или позавтракать вдвоём в его же «Русском ампире». В общем, деньги серьёзные, любой бы согласился.
Исломбек Парпиев ― правнук полковника Халила Расулова. Кавалера пяти орденов и более тридцати медалей, среди которых «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Участника московского парада честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Ровно 77 лет назад, 30 января 1943 года под Сталинградом капитулировала шестая армия Третьего рейха. Эта дата стала точкой перелома в Великой Отечественной войне. Вскоре сдался в плен фельдмаршал Паулюс и все немецкие части, разгромленные в одной из величайших битв мировой истории.
В прошлом году Халил Расулов умер в Таджикистане. Но видимо, передал правнуку неукротимый боевой дух. А также чёткое представление о том, кто одержал Победу над нацистами. Это был не Путин. И даже не Сталин. И в 1943 году это знали все: и английский король Георг VI, преподнёсший дарственный меч «гражданам Сталинграда, крепким, как сталь», и Рузвельт, приславший грамоту «городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей».
И даже проигравшие. «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав». Так писал в 1955 году генерал Ганс Дёрр, автор книги «Поход на Сталинград» и участник тех событий.
Тогда ― как впрочем, и в 1995 году, во время марша Победы-50, в котором участвовал Халил Расулов ― этого никому не приходилось напоминать и доказывать. И тем более записывать в Конституцию. А также истошно орать «Можем повторить!» Вряд ли Халил Расулов этот лозунг поддерживал. За Победу его родная Киргизия заплатила большую цену ― на войну ушли 360 тысяч киргизов, не вернулись 114 тысяч. Из 290 тысяч бойцов-таджиков, среди которых Расулов прожил почти 70 лет, вернулись домой только 208 тысяч. Но его правнуки, как выяснилось, повторить могут. Не зря ведь прямые потомки. И читали, похоже, не только рубаи Хайяма, но военные ― лучшие ― стихи Симонова.
Какой бы ломбард и какими бы смешными деньгами ни финансировал акцию Парпиева и Ишматова, к делу они подошли с душой. Не каждый решится писать «Увидишь ― убей!» в самом зловещем районе Питера: большая часть граффити обнаружена аккурат неподалёку от Литейного, 4. Сомнительно, чтобы продвинутые молодые люди, давно живущие в Северной столице, не знали, что за казённое учреждение расположено по этому адресу.
Исломбеку 23 года, его брату Мухаммадазизу ― 22. За всю свою сознательную жизнь они не видели ни одного российского правителя, кроме чекиста Путина (не считать же всерьёз четырёхлетний медведевский срок). И все эти годы жить становилась лучше и веселей. Война со свободными народами от сопредельной Украины до Сирии. Это официально. А руками пригожинской ЧВК Вагнера так и вовсе по всему миру. Карательная война со своим народом. Не только «Болотное дело», «Московское дело» или дела «Сети» и «Нового величия». Но и великие «реформы» ― пенсионная, налоговая, конституционная. Прямо-таки повторение эпохи Александра II. Которого в народе прозвали не только освободителем, но и вешателем. Ну и как он кончил, этот великий реформатор?..
Уж если даже преданнейший привластный олигарх, не раз спасённый Кремлём от неминуемого краха Дерипаска, высказался о текущем положении в стране ёмким словом «тошнит». Чего же ожидать от тех, кого облагодетельствовали «реформами»? Кстати, реформы он тоже обругал, а несколько раньше советовал поменьше бороться с инфляцией, зато побольше с бедностью и безработицей. Дерипаска, конечно, говорил это про ненавистный Центробанк. Но разве кто-то не знает, кому это учреждение подчиняется?
Лет эдак полтораста назад некий солдат Орешкин, допившись в кабаке до риз, плюнул на портрет царя Александра III, сына великого реформатора. Беднягу схватили, завели дело об оскорблении величия. Написали докладную царю. На ней самодержец всероссийский начертал суровую резолюцию: «Впредь моих портретов по кабакам не вешать, а Орешкину передать, что и я на него плевал». Не требовалось ему по суду защищать достоинство. И специально декларировать величие России ― тоже.
В кабаках Путина пока не вешают (может, развесят в пригожинских). Но не стоит ли нынешнему верховному правителю или верховному главнокомандующему, или как там ещё его называют, впредь пореже показываться на экране и не потрясать державной дубиной, если всё-таки показался? Глядишь, стены домов целее будут. И плевать в народ не придётся. А то ведь он, народ, и правда может повторить. Вот, например, сегодня в калужском городке Юхнове в спортивно-стрелковом клубе «Паритет-СВ» было найдено более 1200 единиц оружия. Спортивного, гражданского, которое переделывали в боевое. Дело было поставлено серьёзно ― работники ФСБ обнаружили станки, инструменты, оружейные запчасти. Предположительно, на поток была поставлена модернизация гражданских автоматов Калашникова и винтовок Мосина. Для чего бы?
Юлия Кузнецова, «В кризис.ру»