Академикам РАН запретили называться академиками. Не всегда. И не везде.  Но в случае выражения своей гражданской позиции, не совпадающей с госкурсом ― нельзя точно. СМИ запрещено упоминать «сто дней». Тоже не всякие. Наполеоновские, к примеру, можно. А вот «спецоперационные» вовсе ни к чему.  Да и вообще об этом поменьше.  Концерт Шевчука отменён в Москве. Но тоже не навсегда. Возможно, фанаты ещё услышат его на том же месте в тот же час. Через год. Некоторые в это верят и сохраняют билеты, приобретённые ещё в 2019-м.

Чёрные фары у соседних ворот

Сегодня академик РАН и её президент Александр Сергеев на Общем собрании РАН приказал академикам более не указывать свою принадлежность к Академии наук. Не в научных статьях, конечно. Но в случае подписания протестных писем. И то не всех. А лишь тех, которые оскорбляют государственную власть РФ. Ведь РАН ― организация государственная, сотрудникам не к лицу критиковать работодателя. Да и вообще, нечего наносить урон престижу. Если уж непременно хочется свою позицию выразить, сделайте одолжение, ограничьтесь указанием специализации ― типа: физик, химик. Как будто какой-то заштатный профессор. Или простой учитель. Или вообще студент.

Буквально на следующий день после начала «спецоперации» полторы сотни российских учёных подписали открытое письмо против неё. Среди них ― более трёх десятков академиков РАН и полсотни членов-корреспондентов.

«Для этой войны нет никаких разумных оправданий. Попытки использовать ситуацию в Донбассе как повод для развёртывания военной операции не вызывают никакого доверия. Совершенно очевидно, что Украина не представляет угрозы для безопасности нашей страны. Война против неё несправедлива и откровенно бессмысленна, ― говорится в письме. ― Мы требуем немедленной остановки всех военных действий, направленных против Украины. Мы требуем уважения суверенитета и территориальной целостности украинского государства. Мы требуем мира для наших стран».

Письмо было написано ещё до запрета называть вещи своими именами. Сегодня, надо полагать, все академики и членкоры в лучшем случае получили бы повестки в суд и штрафы до трёхсот тысяч рублей по статье 20.3.3 КоАП РФ.

Однако обошлось. Обходилось. Более трёх месяцев. А теперь вдруг вспомнилось. С чего бы?

На этой неделе завершились выборы в академики и членкоры РАН РФ. Вчера были оглашены результаты. Одним из тех, кого прокатили, оказался заместитель президента РАН Владимир Иванов. Для зачисления в академики ему требовалось 400 голосов. Он набрал только 306. Остальные голоса разделились: 135 против и 51 воздержались.

Скандал начался накануне. Выборы в академики проходят в три тура. Первый тур физик Иванов благополучно прошёл. Почему-то по отделению сельскохозяйственных наук. Но во втором туре целая группа академиков ― физиков и химиков (среди них подписавшие антивоенное письмо) ― настаивала на отклонении кандидатуры. В ответ сторонники Иванова назвали это демаршем «недружеского, либерального» блока в академии. Тогда Сергеев промолчал. Но после того, как Иванова всё-таки не выбрали, не сдержался. Высказал всё, что накипело в душе. В рамках своих президентских возможностей, разумеется.

Считается, что закон обратной силы не имеет. Но это к новой российской юстиции ― ведущей свою историю от советской ― кажется, не совсем применимо. Так что никто, наверно, не удивится, если вдруг академикам РАН придётся предстать перед уголовным судом. По части 2 новой, «фейковой», статьи 207.3 УК РФ.

Люки, наручники, порванный рот

Сегодня сотый день спецоперации в Украине. Но эту интересную дату в российских государственных СМИ из администрации президента «попросили» не муссировать. Нет-нет, не подумайте: «определённые» результаты достигнуты. Может быть, даже все поставленные задачи выполнены, а то и перевыполнены. Но зрителям и читателям об это напоминать совсем не обязательно. Чтобы не радовались чересчур бурно.

Такая реакция вполне возможна. Это косвенно подтверждает польский премьер Матеуш Моравецкий. По его словам, то, что РФ за эти сто дней ещё не проиграла Украине, можно частично расценивать как её победу.

Моравецкий недалёк от истины. Согласно аналитическому отчёту британской разведки, ни одна стратегическая цель, заявленная в начале «спецоперации», не достигнута. Первая фаза спецоперации завершилась отступлением от Киева. После этого планы резко переменились (а старые столь же резко забыты). Было объявлено о грядущем завоевании всего Донбасса. Что тоже не осуществилось ― сорвали защитники Мариуполя сопротивление по всему фронту на Луганщине и Донетчине.  Захват Одессы, если таковой планировался, снят потоплением флагманского крейсера «Москва». Под Харьковом украинские войска перешли в наступление.

Киев остался украинским. Зеленский на посту. Не пленён ни российскими, ни украинскими (как советовал Путин) военными. Не скрывается за границей. Более того, сегодня он сообщил, что украинские войска уже смогли вернуть 1017 населённых пунктов. Продолжается битва за Северодонецк. Военные аналитики прикидывают перспективы украинского контрнаступления на Донбассе.

Есть и другие, не столь оптимистичные данные. С 4 часов утра 24 февраля нынешнего года по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Украину покинули более 6,7 миллиона человек (15% населения). Также УВКБ с 24 февраля официально насчитало 9197 жертв среди гражданского населения. При этом в УВКПЧ считают, что фактических жертв значительно больше. «Большинство зафиксированных жертв произошло в результате применения средств взрывного действия с большой площадью поражения, в том числе обстрелов из тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ракетных и авиационных ударов».

Чего это стоит России, подсчитать сложно. Данные являются государственной тайной. А их разглашение, даже с опорой на официальные источники ― государственной изменой.  Как говорит секретарь Совбеза Патрушев, российская сторона за сроками не гонится ― можно предположить, что цена будет возрастать до бесконечности. Точнее, до полного истощения сил.

Ясно, что напоминать о сроках, вообще-то не очень длинных, но уже отбросивших страну в глубокое средневековье, лишний раз не стоит.  Красивое иностранное слово «тайминг», кроме очевидного раздражения может лишь подвигнуть россиян крепко задуматься: а для чего всё это им было нужно?  И сделать вполне определённые выводы.

Из-под чёрных рубах рвётся красный петух

Выступление Шевчука в Уфе ― не конец его карьеры, как почему-то решили многие мудрые аналитики, а её логичное продолжение. В интервью израильскому телевидению он сказал удивительные слова, самые актуальные и востребованные сегодня.  «Споров много, ссор много. Мы должны все вместе обняться. Хватит ругаться и ссориться. Надо рубиться за какой-то свет в конце тоннеля, в который я искренне верю».

Пожалуй, ни один нынешний оппозиционный аналитик или практик не высказал с такой чёткостью эту очевидную мысль. Додумался до неё лишь скромный «музыкант Юра». От политики вроде бы совсем далёкий.

Но в том-то и дело, что стал он кумиром миллионов именно потому, что не напяливал на себя костюм оппозиционера и патриота. А просто им был. Всегда. «Родину», без которой его не отпустили со сцены в Уфе, он написал более трёх десятков лет назад, в 1989-м. Это не шлягер, не визитная карточка ДДТ даже. Это гимн ― для всех поколений фанатов Шевчука. А это, почитай, вся Россия. Его слушают ― и, что особенно важно, слышат ― и там, где «за кирпичным заводом бараки» и там, где «гимназистки румяные», и там, где сплошные «ананасы и рябчики»… да-да, там тоже!

Искренняя любовь к России, глубокая вера в её людей ― это, пожалуй, главная сила Шевчука. Его уникальная объединяющая способность. Если кто помнит, ещё в 1996-м на знаменитой кинотусовке «Митьки на “Авроре”» товарищи доверили Шевчуку исполнение финальной, то есть главной песни всего фильма. Самой задушевной визборовской. «Если я заболею, к врачам обращаться не стану. Обращусь я к друзьям». Это, пожалуй, лучше всего характеризует самого Шевчука. А если вспомнить 1991-й, незабываемый клип «Осень» с Бутусовым и Кинчевым ― дружба, товарищество, единение…

Шевчук никогда не встанет во главе российской оппозиции. Но никто не удивится, если будет её знаменем и символом сплочения. И в этом случае обретёт реальную поддержку в народе. Трудно сегодня представить даже не очень большую демонстрацию, тысяч этак в сто, под лозунгом «Нет коррупции». Особенно если учесть, что в ходе «стодневной спецоперации» коррупция обрела некий новый, совершенно противоположный смысл. Зато вполне представим на скорое будущее миллионный марш с громовым шевчуковским «К чёрту довольную длинную жизнь! Я выбираю красивую смерть!» Опять же, кто помнит, в первоначальном варианте песня заканчивалась ещё одной строкой «Я выбираю перестройку».

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

(Visited 52 times, 1 visits today)

в России

У партнёров