Резолюция об импичменте президенту Республики Корея не набрала необходимого количества голосов в Национальном собрании. Конституция допускает отрешение главы государства двумя третями парламента. Но за импичмент проголосовали 195 депутатов из 300. В последний момент правые консерваторы всё-таки не поддержали левых либералов. Очень странный, однако правый президент Юн Сок Ёль остаётся на своём посту. Хотя едва ли надолго.

Острый политический кризис в Южной Корее начался 3 декабря. Юн Сок Ёль ввёл военное положение, ссылаясь на опасность для демократии со стороны северокорейской агентуры. Это вызвало всеобщее негодование – как попытка установить диктатуру. Наподобие режимов Ли Сын Мана, Пак Чжон Хи и Чон Ду Хвана, но в совершенно других условиях, без реальной необходимости. А вскоре стало очевидно: северокорейская опасность надумана. Президент намеревался силовыми методами решить собственные проблемы.

Оппозиционеры вышли на улицы. Парламентарии отменили президентский указ. Не прошло трёх часов, как Юн Сок Ёль отменил военное положение и предложил политический компромисс. Однако шесть оппозиционных структур, среди которых доминирует Демократическая партия (ДП), запустили процедуру импичмента. Их поддержала большинство южнокорейского общества. Возмутились даже правые консерваторы, чьими голосами Юн Сок Ёль пришёл в президентский дворец.

Леволиберальная оппозиция контролирует 192 парламентских мандата. Но импичмент могла поддержать правоконсервативная «Сила народа». Против Юн Сок Ёля высказался лидер консерваторов Хан Дон Хун. Однако после сегодняшнего утреннего совещания президента с партийным руководством возобладала иная позиция. Восьмерых примкнувших при голосовании не набралось, а троих не хватило. В результате импичмент не удался.

Юн Сок Ёль вызывает теперь отторжение не только слева, но и справа. Однако сильнее идеологический мотив – не допустить к власти ДП, слишком толерантную к КНДР. «Сила народа» наследует традицию ВАКЛ. Это важнее переворотной комедии и президентского помешательства. Именно так характеризуют обозреватели события 3 декабря.

Отставка министра обороны Ким Ён Хёна – уже достаточная жертва. Генерал Ким – типичный представитель праворадикального политического сообщества. Такие деятели доныне живут антикоммунистическим противостоянием XX века. Он-то искренне считал военное положение спасением от северокорейской угрозы.

Сегодня Юн Сок Ёль вновь обратился к нации. Извинился за историю с военным положением. Церемониально поклонился. Обещал впредь действовать в строгом сообразии с линией «Силы народа», от которой он избирался. После чего фракция «Силы народа» покинула зал парламентских заседаний – дабы никто из партийных депутатов не смог проголосовать за импичмент. Трое остались, но это не изменило ситуацию.

Неудача импичмента не значит прекращения кризиса. Уход Юн Сок Ёля так или иначе предрешён. Вопрос только в сроке и форме. Предрешены досрочные выборы. Предрешён успех ДП. Но «Сила народа» рассчитывает затянуть время до спада страстей. Что позволит в какой-то мере сохранить электоральные позиции. Этим и объясняется итоговое решение блокировать импичмент. Чем дольше Юн Сок Ёль остаётся во дворце (и на свободе), тем меньше потеряют правые, когда неизбежное случится.

Около 150 тысяч человек вышли сегодня на протестный митинг в Сеуле. ДП наверняка попытается возобновить процедуру отстранения Юн Сок Ёля. Полицейское управление ведёт расследование в отношении президента: он подозревается в государственной измене. При таком обвинении аннулируется президентская неприкосновенность. По опросам, почти три четверти южнокорейцев поддерживают импичмент.

Основа конфликта – разногласия по бюджетным и кадровым вопросам. Депутатские отказы утвердить расходные статьи и некоторых правительственных чиновников. Отдельная тема – финансовые манипуляции, в которых заподозрена первая леди Ким Кон Хи. Возможно, с ведома супруга. Вот из-за  чего сыр-бор.

Своими, мягко говоря, непродуманными действиями Юн Сок Ёль создал настоящие проблемы. Не только себе, но и «Силе народа», и всей правой части южнокорейского общества. Предстоящее избрание президентом кандидата ДП – вероятно, это будет партийный лидер Ли Чжэ Мён – влечёт заметные политические последствия. Леволибералы, разумеется, не порвут отношений с США. Слишком хорошо помнят южнокорейцы войну начала 1950-х, террор кимирсеновских захватчиков и американских солдат-освободителей. Но всё же ДП избыточно толерантна к КНДР. Это называется «политикой солнечного тепла» (или: «полезный идиотизм» – по Ленину и трём пхеньянским Кимам).

Компетентные обозреватели говорят о крупном выигрыше Пхеньяна и Пекина. В любом случае, даже если дальнейшие события будут развиваться спокойно. КНДР в настоящее время не планирует захвата Южной Кореи. Ким Чен Ын снял «воссоединение» из своих программных установок. Республика Корея больше не рассматривается северокорейской диктатурой в качестве своей «оккупированной территории». Теперь это враждебное иностранное государство. Но если из Пхеньяна и дальше будут наблюдать на Юге положения, подобные теперешнему…

Роман Шанга, специально для «В кризис.ру»