Саломе Зурабишвили вопреки собственному обещанию покинула президентскую резиденцию. Перед этим она произнесла прощальную речь перед собравшимися возле дворца Орбелиани.
Эту речь не назовёшь зажигательной. Зурабишвили, ставшая в последние месяцы если не лидером, то единственным объединяющим символом грузинского протеста, соотечественников не призвала к борьбе. Собственно, её уход из дворца, хоть и был красивым, означал конец сопротивления.
Зурабишвили вышла к сторонникам в костюме цветов национального флага. Шесть лет назад в нём она принимала присягу. И в первый момент могло показаться, что такой демонстративный наряд символизирует продолжение борьбы. Но это была ошибка.
Зурабишвили, как какой-то малозначимый протокол, прочитала заранее заготовленную речь. В которой заявила, что уходит из дворца, но уносит с собой всю легитимность президентской власти. Эту легитимность она использует для встречи «с различными группами общества», побывает в регионах, а также совершит визиты на высоком уровне за рубежом. Насчёт последних у неё уже «есть несколько предложений».
Ещё неделю назад Зурабишвили говорила, что не стремится к участи Тихановской. Сегодня она повторяет судьбу белорусской коллеги. С той лишь разницей, что официально шесть лет исполняла обязанности президента и сейчас формально остаётся в стране.
«Я готова идти с вами до конца,— сказала она собравшимся. — Финал очень близок, но мы должны выдержать и продолжить борьбу». После этого прогулялась по улицам и отправилась на молебен в Мцхету.
О каком финале шла речь, Зурабишвили не уточнила. Но для всех очевидно — её надежда вовсе не на грузинский народ, к которому она якобы обращалась, а на вновь избранного американского президента Трампа.
В этом она не одинока. Те же упования, только более откровенно, озвучил сегодня премьер Кобахидзе. Он планирует начать стратегическое партнёрство с США «с чистого листа, с конкретным руководством». А заодно «позаботиться о перезапуске отношений с Евросоюзом». Это произойдёт после завершения войны в Украине, по крайней мере, её горячей стадии, после чего «не будет спроса на второй фронт». В отличие от Зурабишвили, он излучал оптимизм. Его выступление — эталон красивой завершающей речи в конце года. Особенно впечатляюще прозвучали его слова о том, что в феврале оппозиционные партии войдут в парламент и вольются в ряды депутатов для плодотворной совместной работы.
В то время, когда Зурабишвили покидала президентскую резиденцию, в парламенте Грузии принимал президентскую присягу футболист Михаил Кавелашвили. Утром возле парламента были арестованы шесть протестующих, вскоре их отпустили. Во время инаугурации подход к зданию был плотно перекрыт полицией. Она, кстати, прошла очень скромно. А инаугурационная речь нового президента осталась столь же невразительной, как и прощальная — предыдущего. Если бы не несколько интереснейших нюансов. Во-первых, чуть ли не половина выступления была посвящена традиционному грузинскому застолью. Это, пожалуй, войдёт не только в грузинские, но и в мировые анналы. А во-вторых, в конце этого выдающегося выступления — видимо от изумления — забыли выключить микрофон. И на весь зал — и мир — прозвучали слова президента Кавелашвили, обращённые к рядовому депутату парламента Иванишвили: «Теперь я твой личный президент!»
Занавес.
Анна Мышкина, «В кризис.ру»