Археологические раскопки беспрецедентного масштаба на территории Охтинского мыса, произведённые при финансировании ОДЦ «Охта», можно считать завершёнными. Объект, по утверждениям археологов, исследован полностью. Кроме того, инвестор выполнил свои обязательства по консервации выявленных памятников и засыпке раскопов. Объемы и методика проведения консервационных работ были предварительно согласованы с КГИОП, археологический надзор за процессом засыпки осуществлялся Институтом истории материальной культуры Российской академии наук.
Тем не менее, дискуссия по поводу дальнейшей судьбы участка на Охтинском мысу продолжается. По заказу ОДЦ «Охта» членами «Национального союза экспертов» была проведена историко-культурная экспертиза, которая должна была определить название, категорию, статус и границы объекта культурного наследия Ниеншанц. 19 октября на заседании Совета по сохранению культурного наследия рекомендовал КГИОП отклонить результаты экспертизы, сославшись на некоторые нарушения процедуры.
По словам главы «Национального союза экспертов» Вячеслава Шестакова, все высказанное во время обсуждения только убедило его в правильности экспертного заключения. Он уверен, что члены Совета возражали скорее против экспертизы как таковой, а не против её выводов. В самом деле: присутствующие согласились с предложенным экспертами названием памятника «Территория Охтинского мыса от V тысячелетия до н.э. до XX века», временной период тоже возражений не вызвал. Даже прописанные в экспертном заключении границы в итоге назвали те же — по паспорту 1998 года. Кроме того, авторы экспертизы рекомендовали провести детальное археологическое обследование специально для того, чтобы определить степень сохранности памятников. О хозяйственном освоении участка, так пугающем градозащитников, речь тем более не идёт, пока не будут однозначно определены режимы и ограничения по его использованию.
Что касается статуса объекта, то эксперты пришли к выводу, что памятнику нужно присвоить статус «достопримечательного места». Это предложение вызвало активную дискуссию, тем не менее, члены Совета признали правоту экспертов. Разрозненность найденных на участке архитектурных объектов не позволяет назвать Охтинский мыс «ансамблем», а из-за их количества его невозможно считать единым памятником.
На федеральном уровне слова Вячеслава Шестакова подтвердил глава Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. «Комиссия была составлена из экспертов различных областей, из разных местностей, поэтому подбор экспертов выглядит достаточно объективным. Нет никаких претензий к их образованию, к роду их профессиональной деятельности, может быть это не светила, но они профессионалы» — заявил он. Кроме того, чиновник подтвердил, что Комитет по культуре готов «подключиться» к решению вопроса, изучить материалы, выслушать мнение экспертов, чтобы понять, насколько глубоко проведено исследование и правильны ли выводы экспертизы.
По словам представителей ОДЦ «Охта», компания не начнёт осуществлять хозяйственное освоение земельного участка на Охтинском мысу, пока не будут точно установлены границы объекта культурного наследия.