Экологи не обнаружили в акватории Финского залива изотоп цезия-137, о наличии которого в донных отложениях Балтийского моря ученые предупреждают не первый год. Об этом сообщает АБН.

В состав экспедиции входили экологи-общественники, журналисты и специалисты по радиодозиметрии с Ленинградской атомной станции. Участники  взяли пробы песка и ила со дна Усть-Лужской губы, Выборгского залива, а также в непосредственной близости от ЛАЭС — в Копорской губе. Пробы проверялись на предмет наличия в них изотопов цезия.

По словам председателя петербургского «Зеленого креста» Наталии Матвеевой, результаты взятых проб показали, что количество цезия-137 больше там, где в залив впадают реки, текущие с территории, подвергшейся заражению «чернобыльскими» осадками.

«В Выборгском заливе его меньше, в Невской губе — меньше, чем в Выборгском заливе. В среднем анализы показали содержание цезия-137, равное по дозе 600-800 беккерелей в куб. метре ила. Но главное — изотопа цезий-134, у которого период полураспада около 1,5 лет, не обнаружено вовсе. Это означает, что действующего сейчас источника загрязнения цезием в акватории Финского залива нет и все подозрения относительно плохой работы ЛАЭС безосновательны», — сказала она.

Примерно те же результаты показала экспедиционная деятельность специалистов Радиевого института им. Хлопина. Как рассказал начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований институт Андрей Степанов, в Копорской губе в настоящее время содержание цезия-137 в воде достигло дочернобыльского уровня. «В донных отложениях губы радионуклиды искусственного происхождения практически не наблюдаются из-за мощного потока сбрасываемой ЛАЭС охлаждающей воды и полного отсутствия иловых отложений, являющихся основным депонирующим звеном в накоплении радионуклидов», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *