Вчера президент РФ направил в Думу пакет поправок в антикоррупционное законодательство, передаёт аналитический портал Duma2011. В числе прочих изменений Дмитрий Медведев предложил признать юридическим термином «утрату доверия». Выражение «утрата доверия» раньше не встречалось в российском законодательстве. Широко известным оно стало после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Решение президента о его отстранении мотивировалось именно так. Лужков публично недоумевал по этому поводу — в российских законах никакой «утраты доверия» не упоминается.
Текст президентского законопроекта предлагает подробное описание этого выражения, превращающегося в юридический термин. В частности, «увольнению в связи с утратой доверия» могут подвергнуть полицейских, таможенников, прокуроров. Это произойдёт при предоставлении недостоверных сведений о своих доходах, работе на платной основе в коммерческой организации, занятиях бизнесом, членстве в руководстве или попечительском совете иностранного НКО.
Направлена в Думу также новая редакция антикоррупционных поправок, призванных поставить заслон кумовству в правоохранительных органах. В прокуратуру закрывается доступ родителям, супругам, братьям, сёстрам, детям и более дальним родственникам нынешних чинов. Изменяется статья 26 федерального закона о банковской тайне — если предыдущий документ предлагал раскрытие сведений о доходах и имуществе для всех претендентов на госслужбу, то теперь в тексте закона появилось исключение: согласно новой редакции, сведения финансового характера предоставляются только в том случае, «если федеральными законами не установлен иной порядок проверки указанных сведений».