Резкий рост кредитования, стремительное повышение цен на жилье до уровня, намного превышающего доходы, кредиты под залог переоцененной недвижимости, еще более увеличивающие задолженность — это не Испания, не Греция, не Великобритания, а страны БРИК, комментирует ситуацию в своем блоге на сайте Forbes директор финансовых программ IE Business School Игнасио де ла Торре. С подробностями российских читателей знакомит NEWSru.
Повышение зарплат измеряется двузначными цифрами, центробанк не способен сдержать наводнение ликвидности, политики отказываются проводить необходимые реформы, описывает ситуацию автор.
На взгляд де ла Торре, страны БРИК повторяют многие ошибки Европы и США, породившие глобальный финансовый кризис:
— «пузырь» на рынке недвижимости подогревается либеральной монетарной политикой и банковскими кредитами;
— растет инфляция, неизбежная ввиду колоссального роста оборотного капитала, который пытается угнаться за ростом цен;
— заметна «чрезмерная зависимость экономики от финансового сектора. Причины — неспособность обуздать рост кредитов, низкие критерии выдачи займов, сомнительная стоимость залогового имущества, а в Китае — растущее влияние «теневого банковского сектора».
— беспрецедентный рост неравенства, которое автор связывает с отсутствием «минимальной социальной сплоченности». Он рекомендует обуздать инфляцию на рынке продовольствия, наносящую удар по беднейшим, и предостерегает, что неравенство усугубляет геополитические трения.
На взгляд автора, страны БРИК стараются не повторять чужих ошибок: ЦБ Китая добился, чтобы число сделок по продаже жилья снизилось на 10%, Бразилия ввела учетную ставку 12,5%, Россия и Индия повышают учетные ставки.
«Но эти меры, увы, бессильны перед грядущим цунами», — пишет де ла Торре. Если не предпринять более радикальные шаги, рынки недвижимости перегреются и кредитно-ипотечный кризис февраля 2007 года повторится.