Неудача при запуске спутников ГЛОНАСС 5 декабря, когда три аппарата упали в океан, произошла из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03. Об этом сообщил глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, гендиректор ЦНИИМАШ Геннадий Райкунов.
Версия о том, что спутники не удалось вывести на орбиту из-за неустановленной ошибки при расчетах необходимого количества топлива, появилась давно. Однако до сих пор в качестве предварительных озвучивались версии, что перелив мог произойти по вине технического персонала или из-за неисправного датчика, который показывает уровень топлива. В результате ошибки в разгонный блок было залито на одну-две тонны топлива больше, чем необходимо.
Ранее неназванный источник в ракетно-космической отрасли сообщал подробности аварии: по его словам, на момент отделения головной части со спутниками от разгонного блока скорость ракеты-носителя «Протон-М» была на 100 метров в секунду меньше расчетной. Из-за этого траектория движения на восемь градусов отклонилась от заданной, и в итоге головная часть ракеты и три спутника ГЛОНАСС-М упали в Тихий океан.
Вскоре после аварийного запуска спутников анонимные представители ракетно-космической отрасли сообщали, что этот эпизод может стать причиной отставки главы Роскосмоса Анатолия Перминова. В случае реализации этого сценария место руководителя Федерального космического агентства может занять первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин или президент РКК "Энергия" Виталий Лопота.
В настоящее время группировка спутников ГЛОНАСС на орбите состоит из 26 спутников. По целевому назначению используются 20 из них, еще два аппарата находятся на этапе ввода в систему. Для того чтобы система ГЛОНАСС позволяла обеспечивать навигацию по всему миру, необходимо, чтобы в нее входило 24 работающих спутника.