Завершение строительства российского сегмента Международной космической станции (МКС) планируется на 2015-2016 годы, то есть с опозданием на пять лет по сравнению с первоначальным планом. Такое мнение высказал глава РКК "Энергия" Виталий Лопота в статье "Космическая миссия поколений XXI века", опубликованной в журнале "Полет".

"Причина задержки кроется не только в недостаточном уровне финансирования, но и в дефиците новых исследовательских идей, которые было бы целесообразно реализовать в проекте российского сегмента МКС. На этот дефицит, конечно, оказывают негативное воздействие проблемы космического приборостроения. Приборостроительная промышленность в стране находится в сложном положении", — полагает Лопота.
Вместе с тем, по его словам, до 2016-2017 годов в состав российского сегмента МКС дополнительно к работающим модулям планируется ввести многоцелевой лабораторный модуль (начальная масса 20,7 тонны), узловой модуль (4 тонны), два научно-энергетических модуля (по 20 тонн), а также периодически обслуживаемый автономно летающий технологический космический корабль (7,8 тонны).
"В составе МКС будет продолжено использование пилотируемых кораблей "Союз-ТМА" и грузовиков "Прогресс-М" новых серий, а в 2015-2017 годов на смену им придут пилотируемые транспортные корабли нового поколения и транспортная грузовая космическая система буксир-контейнер", — заключил Виталий Лопота.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *