Всемирный банк понизил прогноз роста по росту российского ВВП в текущем году с 5-5,5% до 4,5%. Как отмечается в докладе международной организации об экономике России за июнь, прогноз пересмотрен с учетом "более медленного, чем ожидалось, восстановления в I квартале текущего года и возникающих новых рисков дальнейшего замедления". 
При этом ВБ улучшил с 3,5% до 4,8% прогноз по росту российской экономики в 2011г. По оценке экспертов банка, основными факторами экономического роста в России в этом году будут прежде всего умеренный рост потребления и эффект базы, отражающий низкий уровень во время первых двух кварталов 2009г. 
Как отмечают во Всемирном банке, рост индекса цен производителей в апреле текущего года на 17,9% по сравнению с апрелем прошлого года, по-видимому, свидетельствует об уже начавшемся процессе возобновления товарно-материальных запасов. 
Прогноз по инфляции на текущий год Всемирный банк оставил без изменений, на уровне 7-8%. Банк отмечает, что прогноз по росту цен сохранен, "учитывая текущий инфляционный тренд и динамику денежного предложения". Это отражает относительно медленный рост денежного предложения в прошлом году и сохраняющиеся ограничения кредитования.
Вместе с тем, говорят эксперты банка, существуют риски повышения инфляции, связанные с возможным ослаблением бюджетной политики в результате запланированной индексации пенсий и заработной платы в бюджетном секторе, а также монетизации дефицита в будущем.
Кроме того, эксперты банка ухудшили прогноз по дефициту консолидированного бюджета РФ в этом году до 4,6% от ВВП. Как отмечается в докладе, такой прогноз сделан с учетом дополнительных расходов на пенсионное обеспечение. Согласно мартовскому прогнозу банка, дефицит консолидированного бюджета России по итогам года должен был составить 3%. 
Несмотря на некоторое повышение прогноза цен на нефть на этот год, ухудшение прогнозируемого состояния бюджета вызвано значительным дополнительным повышением расходов бюджета на финансирование пенсий. "Увеличение бюджетных доходов благодаря повышению цен на нефть, по-видимому, будет частично нивелировано дополнительными социальными расходами и индексациями пенсий", — отмечается в новом докладе.
Объем Резервного фонда на конец текущего года оценивается в 15 млрд долл. Следовательно, говорится в докладе, ожидаемый в 2011г. и в 2012г. дефицит бюджета придется в основном финансировать за счет внутренних и внешних заимствований. При этом остаются риски, связанные с высокой волатильностью цен на нефть и мирового спроса. 
"Было бы благоразумно и при формировании бюджета на следующий год придерживаться хорошей практики Минфина закладывать консервативный прогноз цен на нефть, чтобы обеспечивать бюджету "подушку безопасности" на случай неблагоприятных сюрпризов мировой конъюнктуры", — подчеркивается в документе.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *