Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг вновь сохранил учетную ставку на рекордно низком уровне в 1%, говорится в пресс-релизе Центробанка еврозоны.
Таким образом, решение ЕЦБ совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com.
Европейский регулятор в последний раз снижал ставку год назад — на 0,25 процентного пункта, до минимального за всю историю существования центробанка еврозоны уровня в 1%, который глава регулятора Жан-Клод Трише неоднократно называл "адекватным" текущим экономическим условиям.
Аналитики полагают, что ЕЦБ не пойдет на увеличение ставок в ближайшем будущем, прежде всего из-за долгового кризиса в Греции, а также возможных проблем с суверенными долгами в других странах Европы. Низкие темпы инфляции, которая в апреле, по предварительным данным, составила 1,5%, также говорят в пользу сохранения низкой ставки.
"Мы не видим инфляционного давления, и это будет ключевым фактором, который позволит ЕЦБ продолжить мягкую политику и, возможно, даже приведет к дальнейшему ослаблению кредитно-денежной политики, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Fidelity International Дэвид Симнер (David Simner). — Вы должны проводить мягкую политику, потому что при одновременном ужесточении монетарной и фискальной политики экономики (еврозоны) будут поставлены в еще более сложное положение, чем то, в котором они находятся сейчас".
Попытки ЕС и Международного валютного фонда снизить напряженность на рынках через предоставление Афинам 110 миллиардов евро льготных кредитов не увенчалась успехом. Инвесторы по-прежнему считают, что для кардинального исправления ситуации в Греции этого недостаточно. Кроме того, кризис суверенных долгов грозит перекинуться на другие страны еврозоны, включая Испанию и Португалию.
Усугубление долгового кризиса в Греции привело к понижению кредитного рейтинга страны агентством Standard & Poor’s до "бросового" уровня. ЕЦБ ранее заявил, что будет принимать в качестве обеспечения греческие облигации даже в том случае, если два других ведущих рейтинговых агентства опустят рейтинги Греции ниже инвестиционного уровня. Это по-новому высветило степень угрозы греческого долгового кризиса для финансовой стабильности в регионе. Еще в январе текущего года Трише заявлял, что ЕЦБ не будет менять свою залоговую политику в угоду какой бы то ни было стране зоны евро.
Опасения распространения кризиса суверенных долгов, возможно, подтолкнут регулятор к более серьезным мерам по стабилизации ситуации в финансовом секторе еврозоны. По мнению аналитиков, ЕЦБ может вернуться к практике неограниченных аукционов по кредитам на три месяца, ослабить требования к залогам для других стран еврозоны, а также, в качестве крайней меры, начать приобретать гособлигации напрямую у стран еврозоны.
"ЕЦБ должен быть готов к дальнейшим действиям, — приводит агентство Bloomberg мнение старшего экономиста по Европе Fortis Bank NV Ника Коуниса (Nick Kounis). — ЕЦБ был вовлечен в техническую работу, но он не был на самом деле ключевым игроком, когда речь зашла о выходе из этой сложной ситуации".