Будущий рост экономики России будет зависеть от ее способности изменить снижающееся соотношение инвестиций к ВВП. Реальные валовые инвестиции рухнули в кризисный 2009 год на 37,6%, в то время как ВВП — на 7,9%. Для стимулирования инвестиций необходимо кардинальное изменение бюджетной политики, чего пока не наблюдается.
Реальные валовые инвестиции в 2009 году упали на 37,6%, что немногим лучше, чем снижение на 45,2% во время кризиса суверенных обязательств в 1998 году, отмечает ведущий макроэкономист Nomura International Иван Чакаров. И хотя большая доля падения может быть обусловлена снижением уровня товарно-материальных запасов, тем не менее реальные вложения в основной капитал все же снизились на 18,2%.
«Следовательно, валовые инвестиции стали причиной снижения роста ВВП в 2009 году на 9,4%, в то время как снижение потребления обусловило снижение ВВП лишь на 3,7%», — подсчитал г-н Чакаров. Если Россия не сможет переломить тренд снижающегося соотношения инвестиций к ВВП, о будущем росте экономики говорить не придется, говорит эксперт.
В докризисный период инвестиции в основной капитал росли примерно на 20% в год. К таким показателям вполне можно было бы вернуться уже в 2011 году, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Однако для этого потребуется кардинальное изменение бюджетной политики, ее переориентация с социальных расходов на инвестиционные, чего пока не наблюдается», — отмечает г-жа Орлова.
Рост реальных инвестиций в основной капитал в 2010 году, по прогнозам г-жи Орловой, составит 7% против прошлогоднего падения на 18,2%. «Но это лишь догоняющий эффект, и 7-процентный рост вовсе не означает, что в будущем он продолжится, — говорит главный экономист Альфа-банка. — Этот рост обусловлен лишь тем, что иностранные компании, финансирующие долгосрочные проекты, в том числе в сфере энергетики, недофинансировали их в кризисном 2009 году и дофинансируют сейчас».