Тема безработицы вновь повысила свою актуальность для россиян. Как свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля ведущих такие разговоры в кругу семьи, друзей и коллег выросла с 47 % в декабре прошлого года до 51 % в феврале нынешнего года.

Доля тех, кто предпочитает игнорировать беседы о проблемах на рынке труда, напротив, уменьшилась — с 16 % до 11 %. Доля тех, кого проблема трудоустройства не затрагивает даже на уровне разговоров, с осени прошлого года практически не меняется (31-33%), передает ИТАР-ТАСС.

Фактически же доля россиян, у которых множество знакомых осталось без работы, устойчиво снижается на протяжении многих месяцев, отмечают социологи. Максимальным этот показатель был в апреле 2009 г. (26 %), сейчас же их только 17 %.

В то же время, по данным ВЦИОМ, угроза потери работы все еще пугает россиян. Интегральный показатель, фиксирующий вероятность увольнений — индекс вероятности увольнений — в феврале 2010 г. составил 33 пункта из 100 возможных. В ноябре-декабре 2009 г. он достигал 30 пунктов. Максимальное значение этот индекс принимал год назад — в феврале 2009 г. (48 пунктов).

Индекс трудоустройства — еще один интегральный показатель, демонстрирующий представления россиян о том, насколько им легко будет найти равноценную работу в случае потери нынешней — не меняется начиная с лета 2009 г. Чем выше значение индекса, тем проще людям найти работу. Все это время индекс трудоустройства держится на уровне 47-48 пунктов. До начала экономического кризиса, в октябре 2008 г., индекс был существенно выше (61 пункт). А сложнее всего устроиться на работу, по мнению россиян, было в марте-апреле 2009 г. — минимальное значение индекса 39 пунктов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 февраля. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *