Источники на рынке сообщили также, что правительство Японии, Центробанк и представители коммерческих банков утром изучали курсы в паре доллар/иена, что можно расценить как сигнал о том, что Токио все больше склоняется к решению провести интервенции на валютном рынке.
Х.Фудзии также отметил, что готов контактировать по поводу валютных курсов с властями США и Европы, поскольку валютные изменения "его сильно нервируют, и Япония, возможно, не оставит их без внимания". При этом министр финансов отказался комментировать возможность интервенций и добавил, что не может говорить на эту тему из-за обещаний, данных в рамках G7.
Правда, трейдеры сомневаются, что комментариев японского министра достаточно для того, чтобы остановить падение доллара, поскольку совместные интервенции кажутся маловероятными. Совместного заявления может не хватить для того, чтобы успокоить инвесторов, встревоженных долгами Дубая.
В последний раз "большая семерка" делала заявление о валютах в октябре 2008г. Тогда развитые страны заявили, что резкие скачки курса иены угрожают финансовой стабильности. Ранее японская валюта обновила 13-летний максимум к доллару и 6-летний — к евро. После комментариев G7 рост иены продолжился, поскольку члены "семерки" не перешли к активным действиям, ограничившись одними словами.
"Я не удивлюсь, если G7 или G20 выпустят заявление для предотвращения дальнейшего снижения доллара. Правда, пока не понятно, сделают они это сейчас или дождутся встречи G7 в феврале будущего года", — отмечает аналитик Deutsche Securities Кодзи Фукая. По его словам, заявление не будет похожим на сделанное в октябре прошлого года, поскольку нынешняя ситуация вытекает из слабого доллара.
Стоит отметить, что начиная с конца прошлого года иена прибавила 5,3%. "Я не слышал об интервенциях на данный момент, но в будущем возможны различные варианты, и если будет необходимо, я поговорю с профильными министрами", — сообщил журналистам министр по разработке национальной стратегии Наото Кан.
В 2000-х годах японские власти активно проводили интервенции, пытаясь помешать укреплению иены в интересах местных экспортеров, однако в марте 2004г. они от них отказались, продав за 15 месяцев порядка 35 триллионов иен (403 млрд долл.).
При этом пришедшее к власти после августовских выборов демократическое правительство осуждает предыдущую администрацию за помощь местным экспортерам путем сохранения слабой национальной валюты. Однако критике теперь подвергается и новое правительство, находящееся у власти всего два месяца, поскольку укрепление доллара к иене негативно сказывается на прибылях экспортеров и может снова вогнать экономику страны в рецессию, подчеркивают эксперты.