Европейские покупатели советуют Газпрому проявить гибкость в ценовой политике на фоне обострения конкуренции на рынке, свою зависимость от которого российский госмонополист не сможет уменьшить еще несколько лет.

"Европейские потребители в первую очередь предпочитают отказаться от поставок газа из России, возможно, потому, что предложение российской стороны более дорогое, чем от других поставщиков", — сказал на конференции в Москве Доменико Диспенца, глава Европейского союза газовой промышленности Eurogas, объединяющего 34 газовые компании из 27 стран.

По подсчетам члена правления немецкой E.ON Ruhrgas Йохана Вайзе, цена газа по долгосрочным контрактам — именно такими, как правило, оперирует Газпром — уже на 45 процентов превышает стоимость топлива на срочном рынке. По его оценке, в течение трех лет разрыв увеличится еще на 25 процентов.

"Газпром и его клиенты в России должны пересмотреть свое отношение с учетом нынешней ситуации и создать новую модель.., чтобы российские поставки были конкурентоспособны, мы должны говорить о более гибком подходе", — сказал Диспенца.

Но цена, по его словам, — не единственная проблема для контролируемой российскими властями компании. После "газового" конфликта с Украиной в начале этого года, в результате которого на время прекратились поставки газа в Европу, Россия приобрела имидж "ненадежного поставщика", утверждает он.

"Этот удар по имиджу очень опасен для российской газовой индустрии в независимости от того, кто несет ответственность за этот газовый кризис, — сказал Диспенца. — Европейские поставщики хотят получить газ у себя дома, их совершенно не интересуют проблемы транзита. И поэтому те проблемы, которые возникают у России, воспринимаются как чисто российские проблемы".

ЗАВИСИМОСТЬ

На фоне критики со стороны Европы российская компания признала, что еще несколько лет не сможет уменьшить свою зависимость от экспортных продаж.

Член совета директоров Газпрома Елена Карпель сказала во вторник, что цены поставок газа на внутрироссийский рынок смогут подняться до уровня внешних продаж только в 2014 году — на три года позже, чем планировалось изначально.

"В 2014 мы перейдем на цены, полностью учитывающие равную доходность с ценами европейского рынка", — сообщила она, выступая на конференции.

Газпром, продающий в России более половины всего добытого газа, неоднократно сетовал, что работает в убыток на внутреннем рынке, где цены регулирует государство. Сейчас более 80 процентов валовой выручки крупнейшей российской компании приходится на поставки за рубеж.

С началом экономического кризиса Европа резко сократила потребление газа, что в первом полугодии вылилось в падение экспорта Газпрома на треть.

Зампредправления российского монополиста Александр Медведев полагает, спрос в Европе восстановится в 2011 году.

По его словам, в 2009 году российский экспортный монополист поставит в дальнее зарубежье 142 миллиарда кубометров газа против 184,4 миллиарда в 2008-м, однако в следующем году увеличит экспорт почти до 161 миллиарда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *