Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер . По его словам, также будет подписано рамочное соглашение, предполагающее два варианта поставки газа: западный и восточный. Западный вариант предусматривает поставки топлива с месторождений Западной Сибири, а восточный — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

"Западный вариант может быть реализован в очень короткие сроки, поскольку в настоящее время в Западной Сибири у "Газпрома" обширная ресурсная база, подготовлены запасы, развита инфраструктура. Если говорить о специфике газа Западной Сибири, то нет необходимости создавать опережающим образом газохимические и газоперерабатывающие мощности", — добавил Миллер.
По предварительной оценке, совокупные объемы поставок газа в Китай по восточному и западному маршруту могут составить до 79 миллиардов кубометров в год. При этом Китай будет ежегодно получать до 30 миллиардов кубометров российского газа по западному маршруту и 38 миллиардов кубометров — по восточному маршруту. По словам Миллера, более точные объемы поставок топлива будут определены в контракте. Стоимость поставок российского газа в Китай будет определяться по той же схеме, по которой "Газпром" экспортирует топливо.
Для сравнения, в 2009 году "Газпром" намерен экспортировать в дальнее зарубежье 143 миллиарда кубометров газа. В 2008 году этот показатель составил 159 миллиардов кубометров.
23 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев  и председатель КНР Ху Цзинтао подписали программу, в которой оговорены более 200 совместных проектов в приграничных районах двух стран. Этот документ предполагает сотрудничество между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока Китая до 2018 года. В рамках программы будет проводиться совместная разработка российских сырьевых месторождений. При этом все перерабатывающие и производящие конечную продукцию предприятия будут строиться в Китае.
Сотрудничество между Китаем и Россией не будет ограничено лишь топливно-энергетической сферой. Ранее 13 октября 2009 года стало известно, что стороны подписали деловые соглашения на общую сумму в 3,5 миллиарда долларов. В частности, речь идет о предоставлении китайским China Development Bank кредита в размере 500 миллионов долларов российскому ВЭБу. Кроме того, аналогичный по сумме заем предоставит Agricultural Bank of China банку ВТБ.
Кроме того, как ожидается, в ближайшее время Россия и Китай подпишут соглашение о строительстве суперверфи во Владивостоке на базе судоремонтного завода. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Денис Мантуров. Участие иностранных инвесторов в проекте составит 25 процентов, но может быть увеличено до 50 процентов. Общий объем расходов на строительство верфи оценивается в 200 миллионов долларов. Как ожидается, участие в строительстве верфи может принять китайско-сингапурская компания "Янтай".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *