Московская общественная организация, именующая себя «Архнадзор», решила внести свою лепту в благородное дело защиты петербургских памятников и обратилась к президенту с жалобой на решение губернатора Петербурга Матвиенко о разрешении на строительство для общественно-делового района «Охта центр» с высотной доминантой в 396 метров. По мнению столичных общественников, «Охта центр» перечеркнет многолетние усилия нескольких поколений представителей власти, органов охраны наследия, экспертов, общественных деятелей, благодаря которым исторический облик центра Санкт-Петербурга удалось сохранить до нашего времени».
Незаинтересованный наблюдатель, впрочем, обнаружит изрядную долю лукавства, содержащуюся уже в этих — первых строках — обращения. Ибо только слепой может сегодня всерьез рассуждать о сохранении в первозданном виде исторического облика Петербурга. Видимо, только из Москвы можно не понять, что за последние годы по городскому облику были нанесены весьма серьезные удары. Уважаемым ценителям «наследия» трудно было не заметить, к примеру, доминанты, вклинившиеся в ландшафт города на Неве.
Речь, разумеется, о пресловутых серебряных зеркалах, монбланах и прочих биржах на Васильевском острове. Примечательно, что даже в Смольном смогли найти в себе силы назвать эти «творения» градостроительными ошибками. Но вот московские борцы за петербургское счастье почему-то предпочитают обходить их появление своим вниманием. Возможно, дело здесь в каких-то коммерческих обязательствах. Но, возможно, все еще банальнее: просто эти люди не очень знают Петербург, не понимают происходящих в городе процессов.
Следующий тезис, который используют общественники, еще удивительнее. По мнению участников «Архнадзора», разрешение строить «Охта-центр» «чревато позорным для России исключением исторического центра Санкт-Петербурга из списков объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО».
Но ведь, пожалуй, уже все петербуржцы (за исключением самих упертых борцов с небоскребом) поняли: ситуация далеко не так проста. Дело в том, что сегодня не существует окончательного проекта «Охта центра», а есть лишь его архитектурная концепция. Более того: и центр (частично), и сама Охта (полностью), не находятся в пределах зон, охраняемых ЮНЕСКО. А раз так, то у этой организации нет никаких юридических оснований для вынесения каких-либо решений по статусу Санкт-Петербурга.
Дальнейшие тезисы, содержащиеся в обращении Архнадзора, вызывают аналогичные ощущения: желание громко выкрикнуть модный лозунг – есть, понимание истинного положения вещей и знание реального Петербурга отсутствуют. Горький юмор этого обращения состоит в другом. Он – в названии города, откуда это обращение пришло, и в том, кто его составил.
Ведь эти люди сами себя называют так: «добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы». Но, к сожалению, никто, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, не возьмет на себя смелость заявить, что эти памятники, ландшафты и виды сегодня действительно сохранены. Это не так: старая Москва утеряна безвозвратно. Это признают сегодня все сколько-нибудь уважаемые эксперты и специалисты.
А раз так, людям, громогласно заявлявшим, что они эту самую Москву сохранят, стоило хотя бы самим себе признаться в провале своей миссии и скромно уйти со сцены. А не пытаться найти для себя новую работу – в городе, который они, как выясняется, не знают и не понимают.
Хотя есть и другой вариант, объясняющий бурную деятельность «Архнадзора» в незнакомом и далеком ему Петербурге. Известно, что Москве с точки зрения наполняемости городского бюджета абсолютно невыгоден переезд «Газпрома» в Петербург, который прямо связан с появлением новой штаб-квартиры крупнейшей российской компании на берегах Невы и Охты. Если учесть, что столичной мэрии удалось договориться со своими общественниками при продавливании Генплана, то почему не предположить, что удалось попросить их и о другом содействии? Например, в режиме «Присоединитесь и притормозите стройку века в Петербурге – тогда «Газпром» останется в Москве».
Напомним, проект строительства общественно-делового комплекса «Охта центр» реализуется в Красногвардейском районе Петербурга. Площадь осваиваемой территории — 68 га. Площадь общественно-деловой застройки составит 1 млн кв. м. Строительство может начаться уже весной 2010 года. Архитектурную доминанту планируется возвести в 2012 году. Полностью деловой квартал будет построен к 2016 году. Проект реализуется на средства ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», контролируемому ОАО «Газпром нефть».