Глобальный кризис привел к резкому снижению спроса на товары большинства стран мира, вызвав замедление роста, а в большинстве случаев и сокращение их экономик. Государств, чей ВВП в 2009 году продолжил расти, оказалось немного. До недавнего времени лидером по этому показателю был Китай, чья экономика по итогам первого полугодия увеличилась на 7,1 процента. Судя по всему, Узбекистану удалось превзойти этот рекорд.

Согласно официальной статистике, озвученной на заседании Кабинета министров 17 июля 2009 года, по итогам первого полугодия текущего года ВВП Узбекистана вырос на 8,2 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Объем ВВП Узбекистана в номинальном выражении ни одно из ведомств республики пока не обнародовало. По данным Госкомстата Узбекистана, в первом полугодии 2008 года ВВП страны составил 13559,9 триллиона сумов (9,03 миллиарда долларов).

Рост экономики республики был обеспечен в основном за счет увеличения производства и сельского хозяйства. Так, промышленное производство в Узбекистане за первые шесть месяцев 2009 года увеличилось на 9,1 процента, выпуск потребительских товаров вырос на 13,1 процента, а сельское хозяйство — на 4,6 процента. Следует отметить, что по итогам первого полугодия большинство макроэкономических показателей Узбекистана оказались в плюсе. Например, объемы строительных работ выросли на 32,5 процента, сфера услуг увеличилась на 18,5 процента, экспорт — на 13,4 процента, а реальные доходы населения — на 25,9 процента.

До сих пор ни одно из других государств мира не смогло продемонстрировать подобных результатов. Даже в Китае, сумевшем увеличить ВВП более чем на 7 процентов и на столько же — промпроизводство, объемы экспорта снизились в первом полугодии на 21,8 процента. При этом профицит торгового баланса снизился на 2,1 миллиарда долларов до 96,9 миллиарда долларов. Правительство Узбекистана не приводит данных о росте аналогичного показателя, однако известно, что по итогам первого полугодия 2009 года профицит торгового баланса республики увеличился до 1,6 миллиарда долларов (16,5 процента ВВП).

Роста экспорта Узбекистану удалось добиться за счет инвестирования средств в этот сектор. В частности, на пополнение оборотных средств предприятий-экспортеров были выделены кредиты на общую сумму в 81 миллиард сумов (53,9 миллиона долларов). Об этом сообщает издание «Газета.Uz». Кроме того, правительство Узбекистана предприняло меры, к которым не прибегла ни одна страна в мире, — часть экспортной продукции реализовывалась по себестоимости, а в некоторых случаях даже ниже себестоимости.

В середине июня 2009 года директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что шаги, предпринимаемые правительством Узбекистана для борьбы с кризисом, являются наиболее эффективными среди стран региона. Согласно прогнозам фонда, в 2009 году ВВП Узбекистана вырастет на семь процентов, причем этот показатель станет одним из самых высоких среди государств СНГ.

Между тем, по оценке правительства Узбекистана, экономика республики в текущем году вырастет на восемь процентов. К слову, аналогичного годового показателя намерены добиться и власти Китая. Согласно официальному прогнозу, промпроизводство в Узбекистане в 2009 году вырастет на 9,3 процента, а производство сельхозпродукции — на 5 процентов. Судя по тому, что полугодовые итоги вплотную приблизились к годовым ожиданиям правительства Узбекистана, не исключено, что республике в 2009 году удастся превзойти официальный прогноз.

Сводных данных о тратах правительства Узбекистана на антикризисные меры пока ни одно из ведомств республики не опубликовало. Тем не менее, известно, что в первом полугодии 2009 года в Узбекистане реализовывались 667 производственных и инфраструктурных проектов в приоритетных отраслях экономики. При этом в эксплуатацию были введены 193 новых производственных объекта.

Объем инвестиций в строительство и реконструкцию дорог составил 141 миллиард сумов (93,9 миллиона долларов). Благодаря инвестициям в реальный сектор за первые шесть месяцев 2009 года в Узбекистане было создано 534,6 тысячи новых рабочих мест. В частности, в сельской местности власти создали 328 тысяч рабочих мест, а в сфере надомного труда — 52 тысячи.

В Китае, в котором также реализуется программа противостояния кризису, было потрачено на поддержку экономики более полутриллиона долларов. Часть средств экономика получила в виде кредитов и снижения налогов, а другая часть — была потрачена на реализацию инфраструктурных проектов. Для увеличения объемов экспорта правительство Китая несколько раз вводило сниженную экспортную ставку на несколько тысяч видов товаров страны, однако китайские товары никогда не продавались по себестоимости.

Тем не менее, следует отметить, что экономика Китая в десятки раз крупнее узбекистанской, а значит во столько же раз неповоротливее. Кроме того, китайская экономика гораздо глубже интегрирована в мировую экономику, чем узбекская, а значит в большей степени зависит от спада и роста глобального ВВП. Согласно прогнозу МВФ, мировой ВВП в 2009 году сократится на 1,3 процента.

В большинстве

Что касается других развивающихся стран мира, то в подавляющем большинстве из них наблюдается падение темпов роста ВВП. Так, во всех трех странах Балтии — Эстонии, Латвии и Литве — экономика в первом квартале 2009 года сократилась более чем на 10 процентов. Из стран — членов СНГ только четыре сумели добиться экономического роста. В частности, ВВП Азербайджана вырос на 4,1 процента, Белоруссии — на 1,1 процента, Киргизии — на 0,2 процента, а Таджикистана — на 3,5 процента. Более свежих данных по экономикам этих стран пока не обнародовано.

Все развитые страны в 2008-2009 годах вошли в стадию рецессии. В первом квартале 2009 года ВВП США сократился на 2,5 процента, в Японии — на 8,4 процента, в Германии — на 6,9 процента, а в Великобритании — на 4,9 процента. Все эти экономики не ожидают скорого восстановления от последствий кризиса. Правительства упомянутых стран надеются добиться экономического роста либо к концу текущего года, либо в 2010 году.

Экономика России за прошедшие полгода сократилась на 10,1 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В первом квартале ВВП России снизился на 9,8 процента — рекордное значение среди всех государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). По этой причине некоторые эксперты уже уменьшили аббревиатуру БРИК до БИК, исключив Россию из ведущей четверки развивающихся экономик. В первом квартале 2009 года экономика Бразилии сократилась на 0,8 процента, а ВВП Китая и Индии выросли на 6,1 и 5,8 процента соответственно.

Учитывая, что Узбекистан со своей развивающейся экономикой обогнал БРИК, будет не удивительно, если переменчивые западные эксперты решат ввести в обращение новую аббревиатуру — БУИК или УБИК. Все зависит от их фантазии и от Узбекистана.

Василий Сычев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *