Банк России, развернувший борьбу с высокими процентами по вкладам, опубликовал первые данные мониторинга ставок в крупнейших банках. Участники первой десятки в норматив ЦБ уложились, но в дальнейшем регулятор может опустить ориентир предельной депозитной ставки ниже 18%.

В середине июля первый зампред правления Центробанка Геннадий Меликьян сообщил, что ЦБ договорился с банками, что ставки по новым депозитам с начала августа не будут превышать 18%. Высокие ставки по вкладам негативно сказываются на условиях кредитования реального сектора экономики, объяснял он. Глава Банка России Сергей Игнатьев в мае говорил, что ставка 18% — это рискованно. Процентные расходы у банка, в пассивах которого значительную долю занимают депозиты с такой ставкой, будут больше доходов, что неизбежно чревато проблемами, предупреждал председатель ЦБ.

Накануне регулятор опубликовал результаты первого исследования ставок в десяти крупнейших российских банках. Оно проводилось на основании мониторинга интернет-сайтов Сбербанка, ВТБ 24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, Альфа-банка, «Уралсиба», Промсвязьбанка и Россельхозбанк, которые привлекают наибольший объем вкладов физлиц. Среднее арифметическое максимальных процентных ставок у первой десятки банков в первой декаде июля составило 14,85%, говорится в сообщении ЦБ.

Средневзвешенная ставка по депозитам российских банков в мае на срок до года (без учета депозитов «до востребования»), по статистике Банка России, составляла 12,6% годовых. Это максимальное значение депозитной ставки более чем за шесть лет (в марте 2003 года было 12,7% годовых). В последние месяцы ЦБ начал следить за самыми агрессивными игроками на рынке депозитов и провел встречи с банкирами, обещавшими доход больше 18%. В результате ставки по вкладам понизили Алтайэнергобанк, Совкомбанк и Московский кредитный банк. Вместе с тем привлекательность депозитов выросла у Альфа-банка, Росбанка, Банка Москвы и др. Сбербанк с 1 июля в среднем на 1 процентный пункт снизил ставки и по вкладам, и по кредитам. Эксперты отмечали, что ставки выше 18% предлагали немногие банки, доверие к которым у населения на невысоком уровне.

Аналитики также добавляли, что размер ставок определяет рынок (банк повышает их, если вкладчики не несут деньги), и вмешиваться в этот процесс было бы неправильно. При этом на уровень ставок влияют макроэкономическая ситуация, денежно-кредитная политика, и не столько действия ЦБ по снижению ставки рефинансирования, сколько уровень риска, который банки готовы на себя брать. Сделать более доступными кредиты установленный «потолок» по депозитным ставка не поможет, а чтобы разморозить рынок кредитования предельную ставку надо опустить еще на 3-4%, подсчитывали участники рынка.

Накануне Геннадий Меликьян сообщил, что не исключает дальнейшего ее снижения по сравнению с сегодняшними 18%. Инфляция в РФ сейчас менее 12%, банки могут получить рефинансирование в ЦБ, на рынке межбанковского кредитования. Высокие же ставки опасны и могут привести к тому, что расплачиваться с вкладчиками придется Агентству по страхованию вкладов, предостерег он. На прошлой неделе зампред ЦБ говорил, что пока регулятор не планирует прибегать к административным мерам или ограничению доступа к рефинансированию в отношении банков, которые будут устанавливать высокие ставки по депозитам, но предположил, что такие меры будут приняты в случае необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *