Лидеры пяти стран-транзитеров — Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции — подписал знаковое соглашение о поставках каспийского газа в Евросоюз по трубопроводу Nabucco, сообщает The Wall Street Journal. Цель этого проекта — снизить зависимость ЕС от России.
По словам дипломатов и представителей энергетических корпораций, вовлеченных в проект, подписание соглашения в Анкаре разморозило Nabucco, позволило преодолеть затяжные споры об условиях участия Турции и продемонстрировало наличие политической воли.
«Мы положили начало, чем поставили в замешательство скептиков и маловеров, — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. — Теперь у нас есть соглашение, и я уверен: этот трубопровод не просто возможен, он неизбежен».
Издание поясняет, что Турция и четыре страны Евросоюза дали согласие предоставить свою территорию для транзита. Однако, по словам аналитиков, все еще остается большой вопрос, откуда именно пойдет газ. Согласно проекту, к 2014 году Nabucco должен начать работу с объемов в 8 млрд кубометров в год при максимуме в 31 млрд, что равно 5% потребления ЕС.
По словам директора Оксфордского института энергетических исследований Джонатана Стерна, августовская война в Грузии и повторившийся хозяйственный спор Москвы и Киева способствовали тому, что в Европе возобладал подход: сперва строить, затем искать газ. Эксперт отмечает, что с таким отношением крайне сложно будет обеспечить финансирование.
Сообщается, что Россия была также приглашена на церемонию подписания, но ее представители не присутствовали. Москва выступает против Nabucco, поддерживая собственные новые газопроводы. Президент Медведев в тот же день находился с визитом в Южной Осетии.