Около 10 тыс. ипотечных заемщиков не смогут в ближайший год расплатиться по кредитам и могут быть выселены из своих квартир. Кроме того, банкротство грозит региональным операторам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, если им не окажут помощь местные власти.
Круглый стол по ипотечному кредитованию прошел во вторник в Совете Федерации. «До 40% заемщиков не смогут восстановить свою платежеспособность в течение 12 месяцев. Значит, мы столкнемся с их выселением», — рассказал участникам генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков.
Дочерняя компания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), АРИЖК было создано в декабре прошлого года для оказания госпомощи ипотечным заемщикам. Занимается реструктуризацией ипотечных кредитов, взятых в любом банке, в любой валюте, по любой схеме. Помощь предоставляется на 1 год заемщику-гражданину РФ, у которого резко снизились доходы или существенно увеличились расходы по кредиту. Обязательное условие — квартира, купленная по ипотеке, должна быть единственным жильем для проживания. Предполагается, что за 12 месяцев заемщик сможет устроиться на работу, начнет самостоятельно погашать кредит, а также возвращать средства, выделенные в рамках реструктуризации.
«Мы опасаемся, что до 10 тыс. заемщиков могут не восстановить свою платежеспособность через год. Это отложенная проблема», — предупредил Языков. Гендиректор АИЖК Александр Семеняка ранее говорил, что в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге могут возникнуть массовые неплатежи по валютным ипотечным кредитам, на долю которых приходится четвертая часть займов, и проблемы будут расти по мере девальвации рубля. Вторая группа риска — это регионы, где активно субсидировалась процентная ставка, третья — моногорода, где проходят массовые сокращения работников. Сейчас, по данным АРИЖК, треть обращений по стране в агентство приходится на Приволжский федеральный округ. Всего в 2009 году планируется направить на реструктуризацию 30 млрд руб., по 300 тыс. руб. на каждого обратившегося за господдержкой. Однако информированность о программе среди населения пока «даже ниже самых пессимистичных прогнозов», отметил Языков.
Беспокойство АИЖК вызывают и финансовые проблемы региональных операторов (выкупают стандартные закладные у банков и передают агентству). Большинство операторов в регионах, не исключил глава АРИЖК, могут оказаться в предбанкротном состоянии, и им требуется поддержка местных властей. Согласно статистике АИЖК по соблюдению платежной дисциплины на 1 января 2009 года, хуже всего ситуация складывается в Саратовской области, где просрочка по ипотечным кредитам, выданным по стандартам АИЖК, достигала на начало года 31,8%, в Костромской области (27,7%) и Ставропольском крае (26,4%). Кроме того, АРИЖК предлагает поставить перед главами регионов задачу создания маневренных фондов, отсутствие которых не позволяет выселять проблемных заемщиков и тормозит возвращение банков на рынок ипотеки.
ЦБ РФ, в свою очередь, сообщил, что готов смягчить для банков ряд нормативов в отношении ипотечного кредитования. В частности, рассказал накануне журналистам заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Владимир Чистюхин, коэффициент риска по ипотечным кредитам, выданным по стандартам АИЖК, предлагается снизить со 100% до 70%.