Снижение покупательского спроса заставило продуктовых ритейлеров притормозить в развитии и заняться оптимизацией бизнеса. В первом квартале 2009 года, по данным компании INFOline, в России было введено около 70 тыс. кв. м новых торговых площадей, прирост составил всего 0,8%. А если учесть закрытые магазины по причине их неэффективной работы или финансовых проблем у владельцев, то по итогам первого квартала динамика прироста площадей и вовсе была негативной. В 2009 году, по прогнозу экспертов, прирост торговых площадей не превысит 10%.
Исследование компании INFOline было проведено на основе работы 35 крупнейших продуктовых сетей России. В 2008 году прирост торговых площадей составил 20,7%, в 2007 году — 36,8%. В 2009 году ожидается снижение темпов открытия новых магазинов вдвое — прирост площадей составит не более 10%, а с учетом закрытия неэффективных точек этот показатель может снизиться до 3%. В исследовании отмечается, что такие ритейлеры, как «Копейка» и «Дикси», сокращают количество торговых объектов в рамках программы оптимизации бизнеса и закрытия убыточных магазинов. По-другому обстоят дела у «Мосмарта», «Вестера» и «Алпи»: из-за финансовых проблем ритейлеры вынуждены были закрывать крупноформатные торговые объекты, которые еще в 2008 году демонстрировали приемлемый уровень операционной эффективности бизнеса.
В апреле 2009 года, по данным INFOline, было введено не более 50 тыс. кв. м новых торговых площадей. При этом эксперты отмечают интересную тенденцию: значительная часть прироста была обеспечена замещением торговых объектов испытывающих финансовые сложности ритейлеров более устойчивыми финансово. Например, в Сибири гипермаркеты «Поляна» открываются на месте объектов сети «Алпи», в Санкт-Петербурге на месте закрывшегося гипермаркета «Мосмарт» появится «Карусель».
Снижение темпов роста выручки у многих торговых сетей началось еще в 2008 году, а кризис в экономике только усугубил данную тенденцию. Если в 2007 году практически все федеральные и крупные региональные сети, за исключением «Рамстора», демонстрировали темпы роста выручки на уровне не ниже 20%, то в 2008 году многие сети оказались на грани банкротства («Алпи», «Матрица», «Самохвал») или вообще закрыли все магазины («В яблочко», «Смарткауфф», «Смак»). В сложном финансовом положении из-за высокого уровня долговой нагрузки находятся и федеральные сети «Мосмарт», «Виктория», «Патэрсон», говорится в исследовании.
Кризис внес коррективы и в рейтинг крупнейших торговых сетей. Наиболее значимыми изменениями в топ-10 российских ритейлеров формата FMCG по итогам 2008 года, по мнению экспертов, стали выход на 5—6-е место сети «О’кей», которая увеличила выручку почти в два раза, догнав сеть «Лента», а также выход на третье место «Ашана», который опередил «Метро Кэш энд Керри». Рост выручки сети «О’кей», по мнению начальника департамента торговой недвижимости компании Colliers International Татьяны Ключинской, произошел из-за новых торговых точек, открытых в прошлом году в Санкт-Петербурге. Кроме того, повлиял переход аудитории. «Если у «Метро» и «Ленты» аудитория специфическая и стабильная, то у «Ашана» и «О’кей» она прирастала за счет перехода в них покупателей из дорогих супермаркетов», — считает г-жа Ключинская.
Несмотря на снижение темпов открытия новых площадей, дефицита продуктовых магазинов не будет, уверены аналитики. Они объясняют это сокращением потребительского спроса и перемещением потребителей из дорогих супермаркетов в дискаунтеры и магазины «у дома». «Магазины «у дома» в меньшей степени подвержены кризису», — считает ведущий консультант компании «Магазин магазинов/CBRE» Иван Назаров. По его мнению, раньше развитию формата мешали высокие арендные ставки. Сейчас его стали активно развивать федеральные сети, как, например, «Перекресток» с проектом «Перекресток-Экспресс», «Дикси», «Квартал» и другие. Для потребителей это наиболее удобный и экономичный формат.