Доля иностранного капитала в российской банковской системе будет снижаться, ожидает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов. «В ближайшем квартале уставный капитал банков в России будет формироваться в основном за счет резидентов в пропорции 4:1, поэтому доля иностранцев снизится до 29-30%», — сообщил Сухов (цитата по Reuters). Сейчас доля иностранцев — 31,2%.
Сухов объясняет это тем, что отдельные регуляторы могут ограничивать вложения материнских компаний в российские дочерние банки: «Пока известен один такой случай». К тому же российские банки смогут увеличивать свою долю в общем капитале с помощью госбумаг (ОФЗ), указал он.
Последние год иностранные банки работали в России эффективнее местных, замечает аналитик Максим Осадчий, они повысили рентабельность активов за квартал с 1,9% до 2,1% годовых, а капитала — с 13,4% до 15,9%.
Это следствие поддержки материнских структур — проблемы с плохими долгами, падением прибыли и необходимостью подпитывать капитал есть и у них, уверяют российские банкиры. Именно плохие долги стимулируют российских банкиров пополнять капитал — он уменьшается из-за необходимости постоянно досоздавать резервы на возможные потери по ссудам, резюмируют аналитики «Ренессанс капитала» в обзоре «Банки и деньги: Неважно кто виноват, главное — что делать».