В последнее время все больше экспертов сходятся во мнении, что мировая экономика достигла дна и вскоре начнется ее постепенное восстановление. Конечно, поводов для оптимизма немало: начали постепенно оживать мировые кредитные рынки, да и статистические данные в последнее время уже не столь плачевны.
Однако надеяться на скорое окончание мирового финансового кризиса все же пока не стоит: до сих пор продолжает расти безработица, а темпы роста крупнейших развитых и развивающихся экономик продолжают снижаться, хотя уже не так быстро, как несколько месяцев назад, передает Би-би-си.
Между тем еще в начале недели на пресс-конференции в Базеле, где проходила встреча глав мировых центробанков, глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише заявил, что «мировая экономика подходит к поворотному моменту». «Сейчас мы находимся вблизи точки разворота в экономическом цикле, и темпы глобального спада ослабляются», — отметил он. В то же время глава банка предостерег от преувеличения роли недавнего улучшения некоторых мировых экономических индикаторов. «С сентября прошлого года на рынках произошли значительные положительные изменения, — отметил Жан-Клод Трише. — Однако нам необходимо оставаться в состоянии боевой готовности, неопределенность сохраняется».
В свою очередь эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) полагают, что «первые признаки замедления спада уже появились во Франции, Италии, Китае и Великобритании». Их оценки основывались на индексе опережающих индикаторов (CLI), который является средневзвешенным индексом нескольких опережающих показателей. Так, по итогам марта с.г. индекс CLI в Британии подрос на 0,3 процентного пункта, во Франции этот показатель вырос на 1,2 процентного пункта, а в Китае – на 0,9 п.п.
В Великобритании в последнее время появились и другие признаки постепенной стабилизации экономики. Прежде всего, наконец-то начали расти объемы розничных продаж (+4,6% в апреле с.г.), а темпы падения промпроизводства замедлились (-0,1% по итогам марта). Также начал постепенно восстанавливаться рынок жилья и рынок ипотечного кредитования. «Экономика начала постепенно оживать, и ее восстановление уже не за горами», — полагает представитель Ernst & Young ITEM club Хеталь Мехтал.
Правда, далеко не все эксперты разделяют столь оптимистичную точку зрения. Нельзя забывать о том, что все индикаторы и индексы отражают лишь прогнозы или данные производителей. Между тем ситуация в реальной экономике может оказаться куда печальнее, тем более что еще продолжает расти рекордно быстрыми темпами уровень мировой безработицы. По оценкам некоторых аналитиков, уже к концу этого года уровень безработицы в Британии составит 9%, в США – 10%, а в Испании – порядка 20%. Соответственно, столь стремительный рост числа безработных не может не отразиться на состоянии экономики.
Кроме того, первые признаки стабилизации экономики видны далеко не во всех странах. Например, в Германии, Японии и США показатели все еще остаются довольно печальными, и прогнозы на будущее также неутешительны. Однако без восстановления экономик развитых стран восстановления мировой экономики можно не ожидать, предупреждают участники рынка.
Эксперты говорят и о том, что сейчас речь идет не о восстановлении мировой экономики, а о замедлении спада. Например, британская экономика сократилась за последние 6 месяцев примерно на 4%, а сокращение экономики США за последние полгода составило чуть более 6%. В случае продолжения этой тенденции мир окажется на пороге очередной Великой депрессии: тогда всего лишь за три года мировой ВВП сократился на 25%. Хотя, конечно, многое будет зависеть от антикризисных программ властей и от их планов помощи банковскому сектору.
Опасение вызывает и состояние мирового финансового сектора. «Для восстановления банковского сектора необходима ликвидность, но ее пока недостаточно», — отмечает экономист Berkeley Барри Эйшенгрин. С этим трудно не согласиться: в начале мая были опубликованы результаты стресс-тестов американских банков. Согласно этим тестам, банковской системе США потребуется еще как минимум 75 млрд долл. Международный валютный фонд (МВФ) предложил провести похожие тесты и в Европе. Однако уже сейчас понятно, что мировые финансовые рынки восстановятся лишь тогда, когда банкам удастся избавиться от токсичных активов. Может, мир уже и прошел самую тяжелую стадию кризиса, но приходится признать, что до полного восстановления мировой экономике еще далеко.