Российской экономике необходимо ослабление денежной политики. Такое мнение высказал в ходе ХХ международной бизнес-конференции РБК «Россия и Европа: Стратегии роста в новой экономической модели мира» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

По его мнению, российские власти безосновательно опасаются роста инфляции в случае принятия таких мер. «Рост денежной массы, с которым борются власти, никоим образом не коррелирует с ростом инфляции. Напротив, при подавлении денежной массы, особенно в кредитном обороте, мы получаем всплеск инфляции, — отметил Г.Тосунян. — Рост кредитования стимулирует рост потребления и производства, а не инфляцию. Инфляция же у нас имеет не монетарный, а тарифный характер».

С этим мнением согласился и первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. Он отметил, что на 1 марта 2009г. в денежной базе России безналичные средства составляли лишь 15%, остальная доля приходилась на наличные деньги, не создающие денежного мультипликатора. По мнению В.Гамзы, это стало результатом денежной политики, последовательно проводимой в России с 2004г., которую он назвал «великой стерилизацией».

По мнению Г.Тосуняна, нуждается в корректировке политика стимулирования лишь отдельных, крупнейших банков, проводимая российскими властями. «Опираться на крупный капитал ошибочно. Нужно поддерживать всех игроков, никого не считая второ- и третьесортным», — подчеркнул глава АРБ.

В сложившихся условиях необходимо совместное с представителями других стран обсуждение антикризисных мер, а также состояние глобальной и национальных экономик. Такое мнение высказал в приветствии участникам конференции заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Он высоко оценил значение площадок, одной из которых являются конференции РБК, где представители государственной власти и деловых кругов из разных стран могут серьезно и обстоятельно обсудить состояние и перспективы национальных хозяйств и глобальной экономики.

«Сейчас, когда приоритетной задачей становится объединение усилий по преодолению мирового финансового кризиса, это особенно ценно», — подчеркнул А.Клепач.

За объединение усилий РФ и стран Европы для преодоления кризиса высказался в приветствии участникам конференции президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. «Экономический кризис поставил на повестку дня необходимость решения жизненно важных проблем мирового хозяйства, прежде всего в банковском и финансовом секторах, — отметил он. — В условиях глобальной экономики наиболее эффективно это можно сделать сообща, объединив усилия различных государств, включая Россию и страны Европы».

Новые контуры и правила регулирования мировой финансовой системы могут быть определены уже в ближайшее время, заявил в приветствии участникам конференции первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. «Сегодня мировой финансовый рынок переживает не лучшие времена, и все страны в равной мере заинтересованы в создании и развитии инструментов, которые бы обеспечили стабильность мировой финансовой системы», — отметил Г.Меликьян. «Финансовые власти ведущих держав взяли курс на реформирование мировой финансовой системы. Я не исключаю, что уже в самое ближайшее время будут определены ее общие контуры и станут понятными новые правила игры», — добавил он.

«Сегодня у нас есть уникальная возможность создать правила, по которым будет играть весь мир в ближайшие десятилетия. Сегодня важен каждый заинтересованный голос, — отметил первый зампред Банка России, — и я весьма признателен организаторам делового форума в Берлине за возможность высказаться по ключевым проблемам финансовой и банковской системы».

ХХ международная бизнес-конференция РБК в Берлине начала работу 14 мая 2009г. В конференции принимают участие представители ведущих компаний России и Германии, бизнес-ассоциаций и органов власти двух стран. За время работы конференции ее участники планируют обсудить перспективы развития мировой экономики и российско-европейских отношений в условиях глобального кризиса. Анализу будут подвергнуты также новые условия, диктуемые кризисной ситуацией в ключевых отраслях, таких как финансы, торговля, недвижимость, логистика и инфраструктура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *