Полгода без зарплаты – сегодня этим могут похвастаться уже сотни или даже тысячи петербуржцев. По данным Петростата, за год объем просроченной задолженности по оплате труда увеличился более чем в 7 раз, причем это только цифры по средним и крупным компаниям. Но госорганы, как показывает практика, не желают помогать «кинутым» работникам.

Что делать, если не платят зарплату? Логичный ответ – идти в суд, жаловаться в трудовую инспекцию и в прокуратуру. С началом кризиса начала еще работать приемная «Единой России». Я и мои коллеги испробовали все эти способы – ни копейки не получили, а работодатель не отделался даже «легким испугом».

Палец охотника

Меня и большинство других сотрудников начали «кормить завтраками» еще в июле. Сначала все списывали на летний спад спроса на продукцию, потом на технические задержки и т.д. С началом кризиса ситуация обострилась: с одной стороны, уходить с работы с хорошей зарплатой стало опасно. С другой – фактическая оплата была даже не нулевая, а отрицательная (некоторые офисные мелочи приходилось покупать за свой счет).

Терпение лопнуло в январе – написал заявление, что я приостанавливаю работу до погашения всех долгов по зарплате. По Трудовому кодексу РФ можно «послать» работодателя, который задержал зарплату хотя бы на 15 дней. Моя непосредственная начальница, которую я всегда уважал и считал такой же жертвой кризиса и некомпетентности высшего руководства, безропотно приняла заявление. Как выяснилось позже – выкинула его в мусорное ведро.

Вместо денег предложили бартер. Например, курсы английского – полугодовой зарплаты по представленным ценам хватило бы на несколько занятий. Остановился на офисной мебели, хотя съездив в магазин также ужаснулся ценнику – раз в пять выше, чем у большинства других продавцов. Ну да ладно – с «паршивой овцы» хоть стол за 15 тысяч получу. Договорился с директором работодателя, который просил подождать два дня. Потом выясняется: «руководитель мебельной фирмы поехал на охоту и случайно отстрелил себе палец». К счастью (или несчастью) – на ноге. Поэтому я остался без стола.

Ладно – нет денег, дайте поручительство. Но не от своего общества с ограниченной ответственностью (это словосочетание навевает образ учреждения имени Скворцова-Степанова), а лично от генерального директора. В ответ – много обещаний выплатить все и т.д., но от подписания обязательства директриса отказалась. Мотивировка – у нее двухлетний сын. А если у меня была бы трехлетняя дочь – можно долги не отдавать? Железная логика.

По заветам Дзержинского

В конце марта решился на подачу иска в суд, попутно ходатайствуя об аресте соответствующей суммы задолженности на расчетном счете работодателя. Юридический адрес (местонахождение) моего должника – канал Грибоедова, дом 6/2 (бизнес-центр на углу с Итальянской улицей). Написал заявление и отправился в Куйбышевский районный суд. Иски в нем принимают помощники судей – на входной двери висит схема – какой адрес к какому судье приписан. Нашел в ней дом 8 по каналу Грибоедова и дом 1 по Итальянской, а моего адреса нет. Даже после окончания рабочего дня помощница одного из служителей Фемиды согласилась мне помочь – долго смотрели карты, даже справочник начала 90-х откопали. Оказывается, граница между Куйбышевским и Дзержинским районом проходила раньше как раз по Итальянской улице, а мой работодатель находится на четной стороне. «Увы, это не к нам – Вам на улицу Восстания», – пожелала удачи представительница суда.

В суде имени «Железного Феликса» заявления принимает канцелярия, но за каждым судьей также закреплен свой участок. Мой иск попал к Анне Исаевой. В течение трех недель звонил помощнику, который не мог ничего сказать о судьбе моего заявления. А потом получаю определение – я не представил всех доказательств, которые подтверждают мои требования: должностную инструкцию, приказ о приеме на работу и увольнении (хотя я не уволен), выписку из пенсионного фонда, справку о средней заработной плате и т.д. Причем все это я должен принести с копиями для ответчика. Хотя только он мне все эти документы и должен выдавать. А если не выдает?

Определение об оставлении иска без движения Анна Владимировна подписала 4 апреля (помощница и канцелярия об этом якобы не знали), но только через 5 дней оно было отправлено почтой. А заветный конверт я получил, уже когда истек срок представления всех документов (в сумме на это мне было отпущено 10 дней). А уже 14 апреля – даже не дождавшись истечения назначенного срока, ее честь Исаева издает определение о возврате иска.

Знакомый юрист рекомендовал больше в Дзержинский суд и не соваться.

Выход вроде есть – в Гражданском процессуальном кодексе РФ четко записано, что «иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением …, подпиской о невыезде …, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца».

И я понес заявление уже в третий суд – Смольнинский. Канцелярия в нем работает только два раза в неделю по несколько часов, около 40 минут отстоял в очереди. Через две недели опять получаю возврат: ответчик не находится на территории подсудности, идите в Дзержинский суд. Про право выбора, на которое я ссылался в заявлении, – ни слова.

Участники юридического форума, в котором я описал ситуацию, разделились во мнениях. Одни уверены, что судья банально «выкинула дело». Другие предлагают внимательно читать закон – из него следует, что по месту жительства истца можно подавать только заявления, которые связаны с незаконным осуждением и пр. То есть вся загвоздка – в запятой! «Но это абсурд! – возмущается оппонент такой трактовки. – Как, например, подписка о невыезде может нарушить пенсионные права?».

«Медвежья» услуга

Другие обманутые коллеги подали жалобу в прокуратуру. По слухам, этот надзорный орган даже вынес некое представление в адрес трудовой инспекции, которая, в свою очередь, составила протокол и наложила на нашего директора штраф в 5000 рублей. На этом миссия государственных органов, призванных защищать законы, завершилась.

Два заявления поступили и в приемную Cанкт-Петербургского регионального отделения «Единой России» на Конногвардейском бульваре. Получив первую жалобу, представитель «партии власти» позвонил на мобильный телефон моего коллеги, который никогда не был никаким руководителем и наравне со всеми много месяцев не получает зарплату. Почему именно он был обвинен в нарушении прав собратьев по несчастью – осталось неясным. Рассмотрев второе заявление, «единороссы» обещали подать запрос в прокуратуру за подписью общественной приемной партии, что, по их уверению, «более действенно, чем заявления от частных лиц».

Пока же руководители компании, «кинувшие» десятки людей, зарегистрировали новое ООО. На него, скорее всего, переведут все активы предприятия, а бывшим работникам останется «сосать лапу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *