Правительство перестаралось, проталкивая деньги в экономику: ручное управление банками привело к росту плохих долгов. Поэтому требование наращивать кредитный портфель компаниям минимум на 2% в месяц может быть отменено.
Правительство, скорее всего, перестанет требовать от системообразующих банков, чтобы они наращивали портфель кредитов компаниям на 2% в месяц, рассказали «Ведомостям» чиновники аппарата правительства и Минэкономразвития. Окончательное решение примет премьер Владимир Путин, уточняет чиновник Минфина.
«Из-за административного давления растет просрочка по кредиту, а это с точки зрения общей макроэкономической ситуации гораздо опаснее, чем крах плохих заемщиков», — объясняет один из чиновников. У Сбербанка за январь — февраль доля просроченных кредитов выросла с 1,7% до 2,1%, у ВТБ — с 2% до 2,9%, у Газпромбанка — с 1% до 3%. В марте просрочка у ВТБ увеличилась до 3,7%. Под плохие кредиты банки формируют резервы, что уменьшает их капитал и возможности для кредитования. В среднем по банковской системе объем этих резервов почти вдвое превосходит объем просроченных кредитов.
Директивы системообразующим банкам — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку — дали еще в конце 2008 г. Директиву пришлось писать, объясняет чиновник аппарата правительства, из-за того что банкиры неохотно и дорого кредитовали реальный сектор экономики: «Им надо было указать, что господдержка им давалась не ради их красивых глаз, а для того, чтобы в компании стали поступать деньги». «Директивы скорее носили воспитательный характер, мы понимали, что это короткая мера», — признается другой чиновник.
Формально 2% в месяц должен был прибавлять и ВЭБ. «Мы эту норму ежемесячно перевыполняем», — говорит сотрудник ВЭБа. Представитель ВЭБа Андрей Мазуров сообщил, что на 1 апреля кредитный портфель госкорпорации без учета рефинансирования западных займов составил примерно 310 млрд руб., а на 1 января он был 280 млрд руб. (рост за три месяца — 10,7%).
«Мы 2% в месяц помножили на 12, взяли сложный процент и получили 26-27% годового прироста, которые и заложили в бизнес-план на 2009 г.», — рассказывал президент ВТБ Андрей Костин в начале марта. Этого плана банк по-прежнему придерживается, уверяет представитель ВТБ. «С начала этого года в общей сложности увеличен ресурс, который мы предоставили реальному сектору, более чем на 8%, и будем этот темп дальше сохранять», — обещал вчера Костин президенту Дмитрию Медведеву. Впрочем, этот темп ВТБ выдерживать, похоже, все сложнее. В этом году его портфель кредитов реальному сектору рос лишь в январе (на 20,9%), а в феврале и марте было снижение (6,8% и 3,7% соответственно), следует из неконсолидированной отчетности. Именно в этом случае прирост за три месяца составляет 8,5%.
У Сбербанка и Газпромбанка отчетности за март еще нет. В январе Сбербанк увеличил портфель кредитов предприятиям на 4%, в феврале — на 1,8% (5,7% в итоге за два месяца), Газпромбанк — на 19,7% и 10,1% (31,7%) соответственно.
Отмены директивы еще не было, уверяет член правления одного из этих банков. Впрочем, жесткого мониторинга за ее исполнением нет, все больше чиновников понимает бессмысленность роста по приказу, уверяют топ-менеджеры двух других банков. «Это дорога в никуда», — говорит об обязательном росте портфелей предправления Альфа-банка Рушан Хвесюк: платежеспособных заемщиков стало меньше, поэтому банкам приходится быть все более осторожными. «Если вся экономика падает, то незачем устанавливать норматив роста и плодить просроченные кредиты», — добавляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.