Российские власти готовы вернуться к идее покупки государством акций банков в массовом порядке, причем не только привилегированных. Как заявил вчера на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в случае быстрого увеличения «плохих» активов оптимальной является схема вхождения государства в капитал банков: лучше, если это будут привилегированные акции, но возможен вариант и с покупкой обыкновенных акций. Вчера же вице-премьер Алексей Кудрин отметил, что в ближайшее время невозвраты по кредитам будут нарастать, поэтому уже сейчас объем банковских резервов на возможные потери по кредитам составляет 1,2 трлн руб.

Вопрос о вхождении государства в капитал банков приобретает сейчас особую актуальность. По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, в ближайшее время невозвраты по кредитам будут нарастать. Поэтому уже сегодня объем банковских резервов на возможные потери по кредитам составляет 1,2 трлн руб. Президент Альфа-банка Петр Авен вчера укорил ЦБ за существенное занижение просроченной задолженности по кредитам. Как сказал г-н Авен, по методике ЦБ просрочка в его банке составляет 3%, в то время как реальный объем «плохих» кредитов оценивается почти в 10%. Соответственно, по оценкам г-на Авена, к концу года по всей банковской системе объем просрочки может составить 15%, то есть 80% капитала всех кредитных организаций России. «В этом случае банки должны получить в капитал порядка 4—5% ВВП», — отметил г-н Авен.

«Если мы всерьез рассматриваем гипотезу быстрого увеличения «плохих» активов, необходимо подумать про капитал первого уровня: в связи с этим представляется оптимальной схема вхождения государства в капитал банков, — заявил Алексей Улюкаев. — Лучше, если это будут привилегированные акции, но возможна покупка и голосующих акций с трех- или пятилетним опционом для нынешних владельцев банков на обратный выкуп государственной доли». По словам г-на Улюкаева, такое решение является макроэкономически нейтральным, то есть не окажет негативного воздействия на уровень и динамику процентных ставок. Для банков такая мера означала бы гарантированную возможность покрытия убытков, которые возникают с плохим качеством существующих или новых кредитов и рефинансирования в ЦБ фактически без дисконта по всему спектру инструментов, добавил он.

Как заявил Алексей Улюкаев, ЦБ уже подготовил предложения по вхождению государства в капитал банков и в ближайшее время приступит к обсуждению с Минфином конкретных деталей. Как пояснил вчера источник РБК daily в Минфине, никаких предложений от ЦБ пока не поступало, но, видно, это будет сделано в ближайшее время, и тогда ведомство их обязательно рассмотрит. Отметим, что еще в феврале премьер-министр Владимир Путин сказал, что государство не будет покупать акции большинства российских банков, а сосредоточится на выдаче субординированных кредитов; государство увеличит свое присутствие в капитале ВТБ, Банка развития и, может быть, Сбербанка.

Впрочем, Алексей Улюкаев оговорился, что в 2009 году у российской банковской системы не будет проблем с ликвидностью. «Об этом косвенно свидетельствует нормализация ситуации с процентными ставками на межбанковском рынке и массовым возвратом необеспеченных кредитов, — отметил он. — Я ежедневно подписываю десятки соглашений на досрочное возвращение беззалоговых кредитов: задолженность по этому инструменту сокращается стремительно». При этом, по словам г-на Улюкаева, нарастает объем операций по обеспеченным кредитам, а также операций прямого РЕПО, поскольку здесь ставки ниже, чем по беззалоговым кредитам, и даже ниже ставки рефинансирования — от 10,5%. В связи с этим Алексей Улюкаев поддержал идею предоставления банкам субординированных кредитов в больших пропорциях, чем доля участия в капитале банков их акционеров или инвесторов, например три или четыре к одному.

Между тем, как заявил помощник президента Аркадий Дворкович, в настоящее время механизм предоставления субординированных кредитов банкам «фактически не задействован, потому что не создан ясный механизм контроля за целевым использованием этих средств». «Кризис сильно затянется, если мы не обеспечим условия для повышения капитализации, и прежде всего системообразующих банков», — уверен Аркадий Дворкович.

Как заявил РБК daily первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, очевидно, что меры по вхождению государства в банковский капитал первого уровня разрабатываются на крайний случай, если финансовую систему все же захлестнет вторая волна кризиса «плохих» долгов. «И то, что эта мера прорабатывается заблаговременно, заслуживает похвалы», — добавил он. Главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин согласен, что денежно-кредитные власти всерьез рассматривают возможность наступления второй волны кризиса и по этой причине считают возможным вновь вернуться к идее прямого вхождения государства в капитал первого уровня кредитных организаций страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *