Власти Петербурга ответили на обращение «несогласных», в котором оппозиция предъявила Смольному свои «антикризисные» требования. Вместо Валентины Матвиенко, на имя которой было отправлено письмо, социальную и финансовую политику города разъяснил оппозиции вице-губернатор Михаил Осеевский. Из текста письма следует, что кризис мог спровоцировать еще большие проблемы, но «титаническими усилиями» Смольного коллапс был предотвращен.

Обращение к губернатору Валентине Матвиенко лидер местных нацболов Андрей Дмитриев передал в Смольный еще в начале марта. В письме, под которым подписались коалиция «Другая Россия», «сторонники Эдуарда Лимонова», ОГФ, Народно-демократический союз молодежи и АКМ, потребовали от градоначальницы заморозить тарифы на транспорт и услуги ЖКХ, не секвестрировать социальные статьи бюджета, сократить расходы на содержание чиновников всех уровней и отменить «запрет на протест» для горожан. Вместе с обращением оппозиция тогда планировала передать губернатору и «антикризисный пакет»: клетчатую сумку челнока, в которой находились черный хлеб, соль, граненый стакан и билет в плацкартный вагон назначением Петербург — Шепетовка (госпожа Матвиенко родом из этого украинского городка).

Попытка передать пакет закончилась для троих активистов ОГФ задержанием и препровождением в отделение милиции, где был составлен протокол об административном правонарушении. Обращение же в Смольном приняли. Впрочем, у чиновников не было иного выбора — принимать и отвечать на обращения граждан их обязывает не один законодательный акт. Да и сама Валентина Матвиенко на одном из последних заседаний городского правительства уделила внимание работе с обращениями граждан: «Я хочу напомнить, что мы — наемные менеджеры, которых наняли на работу. И наша основная задача — служить горожанам и городу, — заявила глава Петербурга, которая каких-то несколько лет назад раздавала инвесторам «целевым назначением» перспективные участки «из подарочного фонда губернатора». — Обращение граждан — это святое для любого руководителя. И не должно быть фактов волокиты, непринятия мер, отсутствия контроля. Такого быть не должно. На любое обращение должен быт ответ».

«Несогласные» не стали исключением из продекларированного госпожой Матвиенко правила. Правда, ответ на письмо пришел за подписью не главы города, а вице-губернатора Михаила Осеевского, который при составлении документа не стал утруждать себя разъяснениями. Так, комментируя бюджетную часть, он привел «несогласным» выдержки из пояснительной записки к недавнему проекту внесения изменений в бюджет 2009 года. Он объяснился, что секвестрирование бюджета было произведено за счет самих же чиновников (сокращение численности и фонда оплаты труда) и инвестиционных расходов, но ни в коем случае не за счет социальной сферы. Доля социальных расходов в бюджете выросла с 48% в 2008 году до 55% в 2009-м. Точно так же городские власти увеличили траты на социальные выплаты нуждающимся петербуржцам на 26% по сравнению с 2008 годом (дословно это звучит так: «В условиях существенного снижения поступлений в бюджет сокращение расходов могло быть значительно больше, но благодаря суммам остатков средств на счетах бюджета стало возможным провести сокращение, не затрагивая социальные направления»). Что же касается тарифов, то их регулированием, как следует из письма, занимается Федеральная служба по тарифам, устанавливая их исходя из необходимости «надежной и безаварийной работы энергоснабжающих организаций», а также бесперебойного снабжения потребителей.

Комментируя высказанный «несогласными» «запрет на протест» для граждан, Михаил Осеевский ограничился статистикой: в 2008 году Смольный согласовал 147 публичных мероприятий, а за первые месяцы 2009 — 49.

Оппозицию эти ответы не удовлетворили. «Интересно было бы увидеть еще кое-какие цифры. Сколько, например, мероприятий не согласовали? И кому больше — подвластным или оппозиционным организациям? Сколько раз разгонялись мирные акции, сколько граждан получали дубинками по голове, ночевали в кутузках и бегали по судам?» — вопрошает Андрей Дмитриев. — Вместо ответов на конкретные вопросы и требования чиновники читают лекции о том, как все хорошо. Получился диалог слепого с глухим. Впрочем, кризис может эту статистику и подправить. Когда тот самый «рост социальной напряженности», который якобы предотвращается титаническими усилиями Смольного, прорвется наружу, никому уже будут не нужны их согласования. Как и они сами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *