Совет директоров авиакомпании «Росавиа», которая уже почти год создается «Ростехнологиями» и правительством Москвы, может собраться 15 апреля, чтобы обсудить стратегию развития на 2009—2011 годы. Несмотря на мировой экономический кризис, в компании ожидают роста рынка авиационных перевозок в России на 6—10% в год и намерены стать его лидером, перевезя в 2014 году 20,4 млн пассажиров на 223 воздушных судах. Но отраслевые эксперты отмечают, что рынок скорее будет падать, чем расти, а заявленных амбициозных планов можно достичь лишь с помощью административного ресурса.

Стратегия развития «Росавиа» на 2009—2011 годы (ее презентация имеется в распоряжении РБК daily) досталась ей в наследство от предшественника — ОАО «Авиакомпания», созданного структурами аэропорта Внуково. Исходя из документа, руководство создаваемого перевозчика не собирается обращать внимание на мировой экономический кризис. «По пессимистическому сценарию развития российский рынок удвоится в ближайшие десять лет с 45 млн до 80 млн пассажиров в год, а среднегодовой темп роста составит в среднем от 6 до 10%», — утверждается в презентации. Согласно пессимистичному сценарию, в 2009 году будет перевезено 48 млн пассажиров, в 2010 году — 50,1 млн пассажиров, а в 2011 году все авиакомпании России перевезут 52,4 млн пассажиров. По оптимистичному сценарию, объем перевозок в 2009 году составит 49,7 млн пассажиров, а в 2011-м — 53,8 млн.

Оценивая рынок перевозок, авторы документа отмечают, что он «сильно раздроблен и будет являться основным объектом процесса консолидации». В то же время, судя по стратегии развития, объединяться будут только семь перевозчиков (среди них «Атлант-Союз», ГТК «Россия», «Дальавиа» и др.), а не 12 авиакомпаний, как планировалось ранее, с учетом уже попавших в «Ростехнологии» участников альянса AiRUnion.

Новая авиакомпания намерена воспользоваться всеми преимуществами реструктуризации авиационной отрасли в России для того, чтобы получить уникальное положение как на внутреннем, так и на международном рынке. В частности, на руку ей может сыграть «слабость основных конкурентов» — отъем у «Аэрофлота» пролетных денег и финансовые трудности у авиакомпании S7. Также плюсом станет базирование перевозчика в аэропорту Внуково, который два года назад вышел на третье место по количеству обслуживаемых пассажиров. Но негативно на развитии компании могут сказаться «смешанный парк флота российского и западного производства», а также сложность интеграции против старта «с нуля».

Уже в мае 2009 года авиакомпания планирует получить собственное свидетельство эксплуатанта и начать перевозить пассажиров внутри России, а до 2010 года расширить сеть до международной. В 2014 году авиакомпания планирует перевезти 20,4 млн пассажиров при уровне загрузки кресел примерно 72%, получив при этом (без учета грузоперевозок) 14,15 млрд руб. чистой прибыли. Для этого ей потребуется до 2015 года потратить 5,5 млрд долл. на покупку 223 новых лайнеров. А непосредственно для запуска проекта потребуются 70 человек персонала с зарплатным фондом 3,5 млн долл. в год, 28,5 млн долл. на закупку автоматизированного оборудования и 5 млн долл. на привлечение консультантов по стратегическому планированию.

В компаниях — участниках проекта — не комментируют приведенные в стратегии данные, ссылаясь на взаимоотношения с собственником. «Пока это похоже на упражнение в бизнес-проектировании, не имеющее за собой реальных очертаний», — считает глава отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его оценке, темпы роста объемов перевозок в России сейчас замедлились до минус 10% в годовом выражении. «Реализация этих планов в нынешней рыночной ситуации однозначно невозможна», — полагает г-н Пантелеев. «Стратегия не лишена риска, но если выходить на рынок во время кризиса, то к его окончанию можно опередить всех, — считает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Но в этих планах без административного ресурса не обойтись».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *