Замедление темпов роста вводимой коммерческой и жилой недвижимости отразится и на бизнесе телекоммуникационных компаний. Особенно сильно могут пострадать операторы, работающие в сегменте офисной телефонии. Если ранее девелоперы планировали ввести в 2009 году 400 тыс. кв. м офисных площадей, то теперь, по самым оптимистичным прогнозам, в этом году будет построено около 270 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Пропорционально сократится и прирост корпоративного сегмента рынка связи.
Стагнация строительного рынка ударит и по бизнесу телекоммуникационных компаний города. «Положение операторов в сегодняшних условиях определяется довольно простым фактором: наличием площадей для работы. Сокращение строительства, замораживание проектов, снижение темпов ввода объектов зеркально отражается на рынке телекоммуникационных услуг», — говорит генеральный директор телекоммуникационной компании «Миран» Игорь Ситников. Помимо сокращения возводимых офисных площадей, значительно возросло время заселения уже готовых объектов. Негативно сказались на рынке и массовые сокращения, повлекшие за собой снижение объемов потребляемых услуг связи. «Если в прошлом году наш бизнес прирос на 25 процентов, то из-за кризиса в 2009 году прирост составит, по предварительным прогнозам, 5-7 процентов», — говорит господин Ситников. Руководитель коммерческого отдела петербургского филиала ЗАО «Вест Колл Лтд» Андрей Симоненков признается, что в декабре-январе объем заказов существенно сократился. По его словам, снизился и доход с 1 кв. м офисной недвижимости, а затраты на подключение объектов и абонентов выросли. Как уточняет генеральный директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский, за четвертый квартал прошедшего года и первый квартал текущего года доходность с квадратного метра в его компании снизилась примерно на 10-12%. В дальнейшем, считают эксперты, доходность с 1 кв. м продолжит падать. Если раньше оператор получал, в среднем, по $3-6 c метра офисной площади, в зависимости от класса бизнес-центра, то в 2009 году снижение доходности может составить минимум 20%.
Несколько лучше чувствуют себя операторы, специализирующиеся на жилом сегменте. По словам генерального директора «ТКТ» Руслана Евсеева, если в 2008 году ARPU (среднемесячная доходность с одного абонента) в сегменте физических лиц составила 390 рублей, то в 2009 году запланированный размер ARPU — 330 рублей. При этом в ОАО «Северо-Западный телеком» (СЗТ) и вовсе прогнозируют рост доходов по отдельным услугам связи, например в сегменте интернет-доступа. «Объем передаваемых по каналам связи данных возрастает в геометрической прогрессии, несмотря на существенные изменения экономической ситуации», — говорят в СЗТ.
Между тем, операторы, специализирующиеся на обслуживании офисной недвижимости, вряд ли начнут продвижение в жилой сегмент. «Несмотря на то что рынок жилой недвижимости оказался более устойчив к кризисным явлениям, и соответственно, его привлекательность в глазах операторов возросла, данный сегмент гораздо более подвержен конкуренции, поэтому попасть туда будет очень непросто. При этом возврат инвестиций в сегменте жилой недвижимости происходит значительно дольше, что также снижает его привлекательность», — говорит Даниил Курс, руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком». Возмещать свои потери из-за замораживания объектов коммерческой и жилой недвижимости участники рынка планируют за счет введения новых услуг, дополнительных сервисов и комплексных предложений. Между тем, отраслевые аналитики считают, что приостановка девелоперских проектов в любом случае приведет к заметному замедлению темпов развития рынка связи. «Не исключено, что в 2009 году произойдет укрупнение телекоммуникационного формата региона за счет консолидации рынка», — говорят в аналитическом агентстве «Рустелеком».