Снижение темпов роста численности безработных граждан происходит благодаря региональным программам, на которые из федерального бюджета выделено 43,7 млрд рублей, объявило Министерство здравоохранения и социального развития на сайте.
В качестве примера приводится программа Красноярского края: на профессиональное обучение уже направлено 190 работников, находящихся под риском увольнения. В ближайшее время эти работники смогут получить дополнительную квалификацию по профессии «оператор ЭВМ», «токарь», «земледел», «каменщик», «водитель погрузчика», «слесарь-ремонтник», «электромонтер». А в Челябинской области региональные центры занятости заключили договоры с предприятиями на организацию общественных работ и временной занятости 16235 работников, находящихся под риском увольнения, а также — на опережающее обучение 8034 человек. На общественные работы уже направлены 2044 человека, которые занимаются ремонтом помещений, покраской и ремонтом оборудования цехов, уборкой территорий и другими видами работ.
Под снижением темпов роста численности безработных специалисты министерства подразумевают снижение темпов еженедельного роста регистрируемой безработицы с 75 000 (в среднем) в феврале до 55 000 — в марте этого года (на 18 марта службы занятости зарегистрировало 2,133 млн безработных). За февраль регистрируемая безработица выросла на 300 000 человек. На те же 300 000 человек в феврале выросла и общая безработица, рассчитываемая Росстатом по методологии Международной организации труда, и достигла 6,4 млн человек.
Данные Росстата и мониторинга Минздравсоцразвития говорят о том, что темпы роста безработицы действительно снижаются, причем, темпы роста регистрируемой безработицы выше общей, констатирует Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. По его оценкам, к маю безработица может перестать расти и даже — вследствие сезонных факторов — начать снижаться. Коровкин согласен с официальным годовым (2009 г.) прогнозом уровня общей безработицы до 6 млн человек (7,5-8% экономически активного населения).