В феврале потребительские товары подорожали на 1,7%, а с начала года – на 4,1%. Цены на некоторые продукты подскочили почти на 10%, а на ряд лекарств – на 16%. Правительство должно заняться инфляцией, иначе восстановление экономики затянется надолго, предупреждают эксперты.

Темпы роста потребительских цен ускоряются. В феврале инфляция составила 1,7% по сравнению с 1,2% за соответствующий период 2008 года, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на данные Росстата. В целом за январь – февраль цены поднялись на 4,1% против 3,5% в прошлом году.

В основном взлет цен в феврале обеспечили продовольственные товары, которые подорожали на 1,9%. Резко подскочили в цене овощи и фрукты: белокочанная капуста – на 5,8%, бананы – на 18,6%, груши – на 9,1%, виноград – на 8,8%. Но дорожали не только товары, цена на которые зависит от сезонных факторов. Так, цена на сахар в феврале выросла на 8,5%, а с начала года – на 21%. Рыба и морепродукты в среднем подорожали на 3,3%, отдельные виды колбасных изделий и копченостей – на 2–2,3%. Стоимость шоколада, карамели, риса, чая, кофе поднялась на 2–4,4%.

Из продуктов подешевели только пшено, овсяная и перловая крупа – минус 0,1–1,1%. Не сильно вырос в цене и хлеб: с начала года всего на 0,6–0,9%.

Повысились цены и на непродовольственные товары. Медикаменты в среднем подорожали на 5,2%, хотя цены на отдельные лекарства прибавили более 16%. Легковые автомобили, персональные компьютеры, фотоаппараты, стационарные и мобильные телефоны, парфюмерия и косметика, табачные изделия стали дороже на 2,1–4%. Стоимость жилищно-коммунальных услуг поднялась на 2,1%.

Порадовали лишь цены на автомобильный бензин и дизельное топливо, которые в феврале подешевели на 1,6% и 1,3% соответственно.

Эксперты затрудняются сказать, какие товары смогли обеспечить суммарный показатель инфляции всего в 1,7% при таком резком росте цен на подавляющую массу наиболее распространенных продуктов, вещей и услуг.

«В продуктовой корзине все взвешивается по долям, согласно тому, сколько население тратит своих доходов на тот или иной товар. Доля того же хлеба, который не так сильно подорожал, или круп намного выше доли груш», – высказывает общие соображения аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. «Более медленный рост цен на хлеб мог скорректировать итоговый показатель», – соглашается директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова.

Но дальше цены будут расти еще быстрее, поскольку уже начинает сказываться эффект девальвации,

сходятся во мнении эксперты. «Еще в январе были октябрьские контракты, заключенные по другому курсу. А вот в мае как раз будет ощущаться тот самый высокий курс, который был в январе», – говорит Матросова. Кроме того, инфляцию может подстегнуть рост государственных расходов, которые могут составить порядка 3,2 трлн рублей. «Эти деньги будут взяты из Резервного фонда, что на практике означает эмиссию денег. Это прибавит 25% к денежной массе, которая есть на 1 февраля.

Если все эти деньги окажутся в экономике, нас ждет комбинация факторов: ускорится инфляция и возрастет давление на рубль, что спровоцирует девальвацию, которая может опять простимулировать инфляцию»,

– говорит экономист ИК «Тройка диалог» Антон Струченевский. По словам эксперта, решить проблему избыточной денежной массы может Центробанк. «Регулятор выдал коммерческим банкам кредиты на 2 трлн рублей, они все короткие. Нужно просто синхронизировать бюджетные расходы со стерилизацией денег через снижение кредитования коммерческих банков», – считает эксперт.

По итогам года инфляция может значительно превысить официальные прогнозы. Минэкономразвития ожидает по итогам года рост цен на уровне 13–14%. В «БДО Юникон» уже заложена цифра 15,5%. В «Тройке диалог» считают, что в худшем случае инфляция может достигнуть и 18%.

«Сейчас, как никогда, все зависит от того, какие меры будет предпринимать правительство. Именно замедление инфляции является ключом к тому, чтобы экономика хоть как-то начала расти»,

– отмечает Струченевский, добавляя, что низкая инфляция будет способствовать кредитованию реального сектора и снижению нагрузки на валютный рынок

Газета.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *