Среднемесячная зарплата россиян с учетом инфляции всего за месяц уменьшилась на 27%, до 15,2 тыс. руб. Достаток снизили кризисная приостановка производств, растущие безработица и ежемесячные платежи россиян. Статистика могла быть хуже: по словам экспертов, ее улучшают финансируемые из бюджета пенсии и зарплаты бюджетников. Пытаясь помочь собственным гражданам, потерявшим работу в частном секторе, чиновники расчищают рынок труда от иностранной рабочей силы.

Росстат подсчитал, что в январе в реальном выражении (с учетом инфляции) зарплата в среднем упала на 9% по сравнению с январем 2008 года, до 15,2 тыс. руб. По сравнению с декабрем 2008 года россияне недополучили 27% зарплаты. Данные о сокращении зарплаты более чем на четверть директор Института социальной политики Евгений Гонтмахер считает непоказательными: «Даже в декабре прошлого года люди получали бонусы. К тому же в январе было мало рабочих дней, а многие получают зарплату в зависимости от выработки». Сказались и неоплачиваемые отпуска, в которые отправили своих сотрудников крупные предприятия.

Снижение зарплат сопровождалось ускоренным ростом цен на жилищно-коммунальные услуги (14,4% по сравнению с 11,8% в январе 2008 года), проезд на электричке (10% против 8,5 в январе 2008 года) и другие услуги.

В результате реально располагаемые доходы населения (за вычетом обязательных платежей) в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года снизились на 6,7%. Впрочем, показатели январского достатка россиян могли быть и хуже. Статистику улучшают учитываемые Росстатом в доходах растущие пенсии и зарплаты бюджетников, говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Так, в реальном выражении пенсии по сравнению с январем 2008 года выросли на 9%.

Через несколько месяцев, по мнению г-на Полякова, частный сектор начнет индексировать зар­платы с учетом инфляции. Продолжатся повышаться пенсии и зарплаты бюджетников. Поэтому масштабы бедности в среднем по стране пока не расширяются, уверен эксперт. «Это не ситуация 90-х, когда работники бюджетной сферы зачастую находились за чертой бедности, — говорит эксперт. — Сейчас наблюдается не рост бедности, а кризис занятости».

С октября по январь число только официально зарегистрированных безработных выросло на 50%. Минздравсоцразвития в связи с кризисом намерен серьезно корректировать миграционные квоты. Вице-премьер Александр Жуков заявил вчера о безотлагательной отправке на родину оставшихся без работы иностранцев. «Региональные власти заявляют, что непрестижные места, где работали иностранцы, сейчас уже часто устраивают россиян, — рассказали РБК daily в Мин­здравсоцразвития. — Одно из условий принятия региональных программ по сокращению привлекаемой иностранной рабочей силы — чтобы эти места занимали россияне».

Впрочем, число рабочих мест, которые они могут занять, по словам руководителя Центра миграционных исследований Елены Тюрюкановой, даже в кризис ограниченно. «Основная масса мигрантов работала в строительстве — там вакансий нет. Решение по депортации мигрантов скорее политическое (с мигрантами часто связывают криминал) и на рынке труда напрямую не скажется, — говорит Евгений Готмахер. — По квоте иностранцы будут работать в ЖКХ и торговле, куда с неохотой идут россияне».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *