По словам Владимира Овчинского, доктора юридических наук, в 1997-1999 годах занимавшего пост начальника российского бюро Интерпола, «преступность в стране растет по всем направлениям — и имущественная, и насильственная преступность. Но до сих пор действуют инерционные команды на то, чтобы докладывать, что у нас все хорошо, что жить стало веселее. Это инерционный процесс».
«Поскольку в мире идет глобальный финансово-экономический кризис, то естественно, на это не может не реагировать криминальная среда. По итогам 2008 г. преступность резко выросла в США, Великобритании, большинстве государств Европы, но почему-то, по официальным данным, снизилась только в России. Вот прошла Коллегия МВД, о которой вы сказали – на ней очередной раз отрапортовали, что снизились кражи, разбои, грабежи, убийства. Я совершенно ответственно заявляю, что это не так. И это не мое личное заявление. Несколько дней назад прошла очень крупная конференция в Академии Генпрокуратуры, где присутствовали представители всех регионов РФ, ее проводил Институт Генпрокуратуры, Академии Генпрокуратуры и Российская криминологическая ассоциация. И все без исключения — ученые, областные прокуроры — сказали, что реально преступность везде растет, и она не может не расти в условиях разрастающегося кризиса.
Преступность растет по всем направлениям — и имущественная, и насильственная преступность. Но до сих пор действуют инерционные команды на то, чтобы докладывать, что у нас все хорошо, что жить стало веселее. Это инерционный процесс. И я считаю, что в плане развития криминальной ситуации мы не находимся еще в кризисной ситуации, бы разделил криминальную ситуацию на четыре фазы.
Мы сейчас находимся в предкризисной ситуации, когда действуют еще инерционные процессы (социальные процессы действуют не моментально) – они накапливаются, потом идет реагирование. Когда мы подойдем к кризисной ситуации, будем по-прежнему отрицать рост преступности, не будем давать реальную картину, не будем к этому готовы, то вряд ли мы будем справляться. А потом наступит остро-кризисная ситуация, когда появятся новые явления в криминальной среде, начнутся бунты в ряде регионов, — а они в любом случае будут начинаться. И опасность будут составлять не студенты, которые пошли туда, или сюда, а будет ситуация, когда в моногородах остановятся заводы. Люди пока терпят, потом социальная напряженность будет нарастать, и будут возникать ситуации, которые надо будет гасить – это уже остро-кризисная ситуация. И это все будет на фоне роста преступности.
А потом может наступить катастрофическая ситуация, когда правоохранительная система будет не справляться. Потому что тот УПК, который у нас сейчас есть, УК, не рассчитан ни на остро-кризисную ситуацию, ни на катастрофическую тем более. И сейчас уже надо продумывать алгоритмы действий во всей этой ситуации. Потому что кризис спадать не будет, экономический, он будет только нарастать. А раз он будет нарастать, значит, будут нарастать криминальные процессы. Сейчас же опять отрапортовали: все хорошо, преступность снизилась.
Приведу данные – возьмем показатели убийства. В теории криминологии считается, что их невозможно скрыть, что это наименее латентный вид преступлений, — убийства в этом году тоже официально снизились. Но у нас есть две статистики убийств. Одна — уголовная статистика, которую Главный информационно-аналитический центр МВД выдает, а другая статистика — медицинско-демографическая, по медицинской линии. Так там большая разница в показателях. Сейчас у нас зарегистрировано около 20 тысяч трупов по уголовной статистике за 2008 г., а по медицинской статистике – больше 25 тысяч трупов. Разница — 5 тысяч. Еще у нас есть такой показатель, как «тяжкий вред здоровью, повлекший смерть». Вот во всех странах, в США, Европе, если человека били, пытали и он умер, это считается итогом убийства. У нас это не считается убийством, у нас это считается «тяжкий вред здоровью, повлекший смерть», и разные виды наказаний – у нас это в статистику убийств тоже не входит.
А самое главное, что у нас творится, — с лицами, которые пропали без вести и так и не были найдены. Это самая главная проблема. Вот эти цифры сейчас МВД фактически уже три года как засекретило. Потому что у нас официально убийства снижаются, а число лиц, пропавших без вести, которых искали и так и не нашли, постоянно растет. Вот здесь образуется такая вилка, и в рамках этой вилки можно все время докладывать, что у нас число убийств снижается. А порядок цифр знае
те какой? Если у нас в этом году – будем считать официально — 20 тысяч трупов, то лиц, пропавших без вести, которых так и не нашли – около 50 тысяч. Из них треть: несовершеннолетние. Из этих несовершеннолетних – половина малолетние дети, которые исчезли. Вот это реальная ситуация.
Мы сейчас по уровню убийств на 100 тысяч населения находимся на втором месте в мире после Южной Африки. У нас сейчас около 20 убийств на 100 тысяч населения. В ЮАР 35 убийств на сто тысяч. А в США — 6,5 убийств на сто тысяч, в Европе – одно убийство на сто тысяч. То есть, мы в три раза превышаем США по уровню убийств на сто тысяч населения и в 19-20 раз – страны ЕС. Кроме стран Балтии – там тоже высокий уровень, но в три раза ниже, чем у нас, — там примерно как в США».