В Сирии стартует президентская кампания, призванная укрепить правящий режим и подтвердить легитимность власти Башара Асада. Одновременно завершается международная операция по уничтожению химического оружия. На данный момент из страны вывезено 80% арсенала боевых отравляющих веществ, о чем сообщил координатор совместной миссии ООН и Организации по запрещению химоружия Сигрил Кааг. Но успех этой миссии почти не влияет на ход гражданской войны. Бои между правительственными войсками и повстанцами продолжаются. Населённые пункты и военные базы переходят из рук в руки. Местные СМИ сообщают о фактах применения химического оружия, но в условиях царящего в стране хаоса установить причастность той или иной стороны к военным преступлениям весьма затруднительно.

Буквально на днях в городе Кфар-Зита была зафиксирована химическая атака. Великобритания и США заявили о том, что будет проведено расследование инцидента. Но президент Франции Франсуа Олланд заверил журналистов, что никаких доказательств применения химоружия в Кфар-Зите нет. На фоне украинского кризиса Россия и Запад снизили дипломатическую активность на Ближнем Востоке. Более того, дальнейшее усугубление разногласий между Москвой и Вашингтоном грозит подорвать совместные усилия в этом регионе. Напомним, что женевская инициатива не способствовала достижению устойчивого перемирия, хотя отдельные договорённости по гуманитарным вопросам были достигнуты.

Гражданская война в Сирии по длительности и характеру разрушений превзошла почти все известные конфликты XXI века. Изначально сирийские события развивались по тому же сценарию, что и в Египте и Тунисе и не предвещали превращения некогда стабильной арабской страны в поле битвы между исламистами из Саудовской Аравии, Катара и Турции, с одной стороны, и боевиками ливанской «Хизбаллы» с другой.

Напомним, в марте 2011 года начались массовые демонстрации в Дамаске, которые возникли на волне недовольства политикой властей. В основном акции протеста носили мирный характер. Беспорядки вспыхнули по всей стране после того, как правительство взяло курс на жёсткое подавление оппозиционного движения. Принято считать, что колыбелью сирийской революции является город Дераа, в котором находились сотни беженцев, пострадавших от пятилетнего неурожая и засухи. Военные начали переходить на сторону протестующих, в результате чего группе офицеров удалось создать Сирийскую свободную армию. Но это было лишь начало широкомасштабного вооруженного противостояния, в котором приняли участие многочисленные исламистские группировки. Более того, гражданская война перешла в этноконфессиональную плоскость.

На всём Ближнем Востоке усилилась напряженность между шиитами и суннитами. В Сирии, Ираке и Египте активизировались радикальные исламисты, которые продолжают терроризировать местное население. На сегодняшний день Дамаск исчерпал почти весь арсенал средств борьбы с повстанцами. Правительственные войска бросили против мятежников истребители, танки, артиллерию. Кроме того, на стороне президента Башара Асада выступила ливанская террористическая группировка «Хизбалла». Просматривая военные хроники гражданской войны, мы убеждаемся в том, что ни одна из сторон так и не добилась решающего перевеса, несмотря на громкие заявления о военных победах в Дамаске, Алеппо и Хомсе. В 2012 году все сирийские СМИ сообщали о масштабных военных операциях против террористов. В Алеппо развернулись ожесточенные бои, но правительственным войскам так и не удалось полностью восстановить контроль над экономической столицей страны.

Большинство аналитиков не верят в скорое окончание гражданской войны в Сирии. Президент Башар Асад заявляет о том, что в 2014 году боевые действия против мятежников завершатся, начнется серия локальных контртеррористических операций. Впрочем, подобные декларации не всегда отражают действительность: скорее их следует рассматривать как часть информационной войны.

3 июня должны состояться президентские выборы в Сирии. Наблюдатели отмечают, что большинство оппонентов президента Башара Асада не примут участия в предвыборной кампании. Все дело в правилах игры, устанавливаемых официальными властями. Для участия в выборах главы государства кандидаты должны подать соответствующие заявки, чтобы заручиться поддержкой 35 из 250 депутатов парламента. Кроме того, существует перечень документов для подачи в Конституционный и Верховный суды.

Предвыборная кампания уже началась, о чем заявил накануне глава сирийского парламента Мухаммад Джихад Аль-Ляххам. Для сторонников умеренной сирийской оппозиции, как и для исламистов, июньские выборы, которые, по сути, не имеют никакого отношения к демократии, не представляют никакого интереса. Большинство сирийских оппозиционных лидеров находятся в изгнании, в то время как закон предусматривает регистрацию в качестве кандидатов в президенты граждан, проживающих в стране на протяжении последних 10 лет. В этих условиях Башар Асад имеет все шансы победить на выборах, но результаты голосования не будут признаны повстанцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *