С отчётными докладами подчас происходят разные казусы. Выходит на трибуну большой начальник и настоящий профессионал. Начинает излагать. Сомневаться не приходится. Но вопросы всё же возникают. И тогда – увы, это вам не пресс-конференция. Уточнения не приветствуются. Верьте тому, что услышали, а выводы – ваше личное дело. Именно такое впечатление сложилось после ознакомления с докладом начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова. Генерал-лейтенант полиции отчитывался перед Законодательным собранием за 2013 год.
Для начала немного статистики. В прошлом году более чем на треть возросло количество преступлений, совершаемых мигрантами (764 тяжких и особо тяжких преступления, в том числе 43 убийства). На 38 % больше стало огнестрела: 47 преступлений, включая 11 убийств. Преступные группировки совершили 431 преступление, уголовные дела заведены на 380 человек. 6 банд ликвидированы. Раскрыты 6742 преступления, связанных с наркотиками, ликвидированы 23 наркопритона.
При всём том, петербургский уровень преступности отнесён к самым низким в стране — 1039 преступлений на 100 тысяч жителей (в среднем по России этот показатель составляет 1539 преступлений). В целом за 2013-й количество совершаемых преступлений снизилось в 2,; раза, тяжких – в 1,5. Всего раскрыто свыше 29 тысяч преступлений, из них порядка 8 тысяч тяжких и особо тяжких.
Таковы цифры. Которые сами по себе важны, но общую криминогенную обстановку характеризуют весьма условно. Наверняка народным избранникам, да и избирателям было бы интересно узнать о недокомплекте личного состава в территориальных подразделениях полиции, о степени эффективности расходования средств на правоохрану. Но обычно такие темы увядают на уровне недавнего обсуждения вопроса, покупать ли новые автозаки. Хотя, если судить по сути доклада, лучше – покупать.
По словам начальника петербургской полиции, в городе насчитывается 1,3 тысячи активных участников националистических организаций и около 5 тысяч активных футбольных фанатов. За 2013 год в Петербурге зарегистрированы 8 преступлений экстремистского характера. Вроде бы немного, однако тенденция настораживает. Мигрантов в городе много, отношения с коренными противоречивы, проблемы возникают буквально на каждом шагу. К примеру, лишь 20% водителей-мигрантов могут подтвердить своё шофёрское соответствие.
Повторять подвиги Николая Бондарика захочет далеко не каждый. Потому часть националистов ушла в интернет. Но их достают и там. Как заявил генерал Умнов, полицией проводится мониторинг с целью установление признаков экстремизма в Сети. За прошедший год более 170 найденных материалов направлены на исследование. Когда закроется и эта отдушина, куда будет националисту податься? Лишь спокойно узнавать о том, что 26-летнего петербуржца Станислава Прокофьева в нашумевшей истории у кафе «Бирбург» убивал лишь один кавказец, а остальные, по мнению следствия, рядом стояли? По случайности эта новость совпала с докладом Умнова. И уж вообще за скобками можно оставить вопрос: почему под единым экстремистским соусом подаются национал-шовинисты и болельщики «Зенита»?
Руководству полиции бы поступать по-умному – привлечь к поддержанию правопорядка активных горожан всех национальностей. Но силовики делают другую ставку – на казаков. Налицо следование общегосударственному тренду. Как в том же Крыму, где казачьи дружины дежурят на блокпостах при въезде на полуостров. Что касается нашего города, то казаки постепенно привлекаются к блокированию гражданских протестов. 2 марта у Исаакиевского собора удар в лицо манифестанты нанёс, правда, не казак. Но казаки демонстративно присутствовали. Поневоле вспомнишь питерское отношение к казачеству, сложившееся лет 110 назад: «Нагайка ты, нагайка, тобою лишь одной романовская шайка сильна в стране родной». Стоит ли повторяться, если можно остановиться?
Другая больная тема – конечно, коррупция. По словам начальника ГУ МВД, в 2013 году зарегистрировано 638 коррупционных преступлений, четверть из которых – взяточничество. Средний размер взятки в Петербурге составил 328 тысяч рублей, тогда как по России — 128 тысяч (тут сказывается мощь питерской региональной экономики и повышенные жизненные стандарты). Правда, начальник Умнова, министр внутренних дел Владимир Колокольцев говорит о 145 среднероссийских тысячах, но это детали. Оба генерала сходятся на том, что главные коррупционеры не сидят в больших кабинетах, а живут и работают рядом с нами. Это – инспекторы контролирующих и надзорных органов, врачи, работники образовательных учреждений. В общем, в большинстве случаев люди средних доходов. Может, потому и берут помногу – тысяч 700-800? А может, полицейских просто ограничивают в уровнях разоблачений?
В целом получается, что петербургская полиция делает то, что может, и то, что позволяют. Общество ощущает это. И явно не доверяет правоохранителям. Это признаёт и Сергей Умнов: «В прошлом году только треть жителей Петербурга заявляли, что довольны нашей работой. При этом количество этих людей по сравнению с 2012 годом увеличилось всего на 1%». Генерал тут же находит объяснение — СМИ и Интернет. И то сказать — раньше, когда боялись слово сказать, все были довольны…
Вряд ли от такого подхода доверие к городской полиции сильно вырастет. Несмотря на то, что за 2013 год к уголовной ответственности были привлечены 109 сотрудников петербургской полиции, а к дисциплинарной — каждый четвёртый.
Тенденцию подтвердил спонтанный эксперимент, поставленный депутатами. Они в присутствии Сергея Умнова попытались дозвониться по телефону «02». Дальше автоответчика продвинуться не удалось. Начальник главка начал говорить про электронную очередь и своё личное вмешательство. И никто не сказал, что грамотные петербуржцы в случае нужды звонят по иным номерам.