Знаменитому петербургскому музею Арктики и Антарктики снова грозят переселением. На этот раз — в Архангельск. В этот раз к музею проявил интерес заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин. Пользуясь неразберихой с переселением, сенатор заинтересовался установлением контроля над коллекцией, которая создавалась в течение восьми десятков лет.

Решение о создании музея Арктики и Антарктики (РГМАА) было принято в далёком 1930 году, когда шло активное исследование Арктики. В 1933-м музей получил собственное здание — бывшую Никольскую единоверческую церковь на улице Марата в Санкт-Петербурге, и в 1937-м, сразу после реконструкции въехал в него. В этом здании РГМАА находится по сей день. И не только находится, но и постоянно растёт. Сегодня его коллекция насчитывает десятки тысяч экспонатов. Это не только снаряжение легендарных экспедиций, исторические документы, уникальное оборудование и приборы, макеты кораблей, на которых совершались путешествия и открытия, но и замечательная коллекция живописи — картины Врубеля, Шишкина, Куинджи, Коровина, акварели Бенуа. Похожих музеев нет не только в России, но и в мире.

И вот, начиная с 2000 года, музей пытаются выселить для того, чтобы передать здание прежнему владельцу — единоверческой, то есть старообрядческой, но признающей юрисдикцию РПЦ, общине в 25 человек. Вряд ли они смогут поддерживать церковь площадью 300 квадратных метров в нормальном состоянии, но упорно настаивают на её передаче, основывая свои притязания на том, что в 1927—1931 уже обретались в ней. Ситуация схожа с той, которая произошла недавно с Военно-морским музеем, выдворенном на выселки для того, чтобы освободить здание Биржи. В результате, из 25 залов музея работает лишь половина, при переезде каким-то образом «освоилось» 600 млн рублей, а здание Биржи оказалось никому не нужным. И чуть не погибло без тепла и света, если бы не градозащитники. Только благодаря им памятник архитектуры был спасён и передан Эрмитажу.

Перспектива выселения музея Арктики и Антарктики сразу же вызвала тревогу многих деятелей культуры и известных политиков. Недавно в его защиту выступили сразу два сенатора — бывший председатель петербургского Заксобрания Вадим Тюльпанов и известный полярный исследователь Артур Чилингаров. Они настаивали на том, что передача здания РГМАА религиозной общине может произойти только после того, как музей получит равноценное помещение. В этом требовании нет ничего сверхъестественного. Минкульт и правительство Петербурга уже несколько лет, несмотря на настойчивые обращения Санкт-Петербургской епархии, сопротивляется передаче в церковную собственность Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры. Из-за того, что находящиеся в ней экспонаты — исторические надгробья — не могут быть перемещены в другое место.

Коллекция РГМАА тоже не может быть тиснута куда попало. Но Росимущество предлагает затолкать её в конференц-зал Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Сенаторы полагают, что «одним из решений проблемы может быть заявка на выделение бюджетного финансирования на строительство нового здания для музея Арктики и Антарктики». С ними согласен и директор РГМАА Виктор Боярский. Он считает, что самым подходящим местом могли бы стать верфи на Ново-Адмиралтейском острове, которые к  2018 году они будут оттуда перемещены. К острову можно даже перегнать ледокол «Арктика» из Мурманска. А если этот вариант по каким-то причинам невозможен, то музей можно разместить на набережной реки Смоленки, это не так перспективно, но вполне приемлемо. Но в любом случае, на переезд потребуется не менее двух миллиардов рублей.

Тем не менее, этот вопрос мог бы решиться в самом ближайшем будущем, ведь сам премьер-петербуржец наверное в детстве не раз бывал в знаменитом музее и не пожалел бы сил для того, чтобы сохранить его для будущих поколений. Но в дело вмешался сенатор от Архангельска Константин Добрынин. «Считаю, что речь о передаче помещения музея Арктики и Антарктики религиозной организации может идти только после предоставления музею равноценной альтернативы — отдельного здания в центре города, но не города Санкт-Петербурга, а города Архангельска», — написал он премьеру.

А обосновал своё требование тем, что в Архангельске, который он «имеет честь представлять в СФ» уже есть музей художественного освоения Арктики. И если к нему присовокупить ещё и экспонаты петербургского РГМАА, то это «стало бы своевременным и правильным государственным жестом, поддерживающим нашу область». Кроме того, такой переезд был бы менее обременителен для бюджета. Вот, кстати, добавил сенатор, и губернатор наш с этим вполне согласен. В общем, создаётся впечатление, что чиновники из близкой области не прочь поучаствовать в проблеме. И не очень-то это скрывают.

Любопытно, согласен ли губернатор Полтавченко так вот запросто подарить соседям уникальную коллекцию, содержащую экспонаты от эпохи кругосветных путешествий  Беллинсгаузена и Лазарева и «челюскинской эпопеи» до наших дней? Виктор Боярский категорически не согласен. «Полярная столица была и есть в Петербурге, Архангельск же является нашими воротами в Арктику и ничего менять здесь не нужно», — прокомментировал он заявление Добрынина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *