Обсуждение проекта нового зоопарка Санкт-Петербурга вышло на новый этап. После того, как средства, выделенные городом на разработку французского мегапроекта, были освоены, в Смольном решили отказаться от застройки буферной зоны Юнтоловского заказника. Вместо этого чиновники предложили горожанам самостоятельно выбрать участок для нового зоопарка. После этого судьбоносного решения в жизнь будет воплощён ещё более амбициозный английский проект.

Вопрос о модернизации знаменитого Ленинградского зоопарка решается уже без малого полстолетия. Первое его переустройство было начато в 1967 году. В результате за два десятка лет зоопарк, который был одним из первых по количеству представленных видов, лишился носорога, слона и даже бегемотов (при том, что эти животные были особенно чтимы в городе — одна самка бегемота пережила блокаду). Построено было за это время восемь зданий. Ещё через двадцать лет появился террариум, получивший в процессе строительства малопонятное название Экзотариум. Сейчас в нём содержатся крокодилы, черепахи и змеи. В общем, результат очень скромный.

В 2008 году Смольный презентовал грандиозный проект французских фирм Beckmann-N’Thepe Architects и TN+ Landscape Designers. Шесть искусственных островов, символизирующих континенты, на искусственном озере — аллегории Мирового океана. Почти 300 гектаров земли. Больше сотни открытых вольеров, почти столько же закрытых. В общем, нечто совершенно новое и нигде в мире не существующее. Разумеется, с многоразличными увеселительными заведениями. С планируемой посещаемостью 3 млн человек в год. И конечно, рентабельностью, самоокупаемостью и будущими неисчислимыми прибылями. В общем, местный «Проект Россия».

После того как в разработку проекта было вложено около 900 млн рублей,  зампредседателя комитета по культуре Борис Илларионов неожиданно заявил: «Построить пять зоопарков вместо одного за бюджетные деньги!.. Бюджет этого не потянет». Проект был приостановлен. Но не закрыт. К нему, вернее к его обсуждению, возвращались снова и снова.

На этот раз Ирина Бабюк из Комитета по инвестициям предложила сразу три варианта размещения нового зоопарка — 600 гектаров на Ржевке в Красногвардейском районе города, 128 гектаров в Курортном районе, и 500 гектаров в Юкках. Чиновники пока отдают предпочтение участку на Ржевке (вероятно, как самому большому), но считается, что окончательно этот вопрос решат горожане.

Новый проект предложила английская компания McCormic Architecture Limited. Его фишка состоит в том, что зоопарк будет модульным. То есть строится будет в несколько этапов и может расширяться до бесконечности. И это, конечно, тоже будет проект века. Например, так называемая Полярная зона будет представлять собой гигантский корабль, с борта которого посетители будут наблюдать жизнь белых медведей, морских котиков и пингвинов, вероятно, также полёты гагар. Но, разумеется, первой будет создана бесплатная зона — кассы, парковка, кафе, рестораны, аттракционы, отели, кинотеатры, спорткомплексы и прочие блага цивилизации. А нынешняя территория Ленинградского зоопарка станет, по предложению вице-губернатора Игоря Дивинского, «просто рекреационной зоной, без животных». Впрочем, губернатор, как коренной петербуржец, на это пойти не готов и полагает оставить в будущем городском парке некую «зоологическую составляющую».

Стоимость первого этапа проекта McCormic около 11 млрд рублей, общая — до 20 млрд. Посещаемость предполагается более скромной, чем у французов — 1,6 млн человек в год, а прибыль от продажи билетов около 577 млн рублей. То есть строительство окупится всего за 35 лет. Если, не учитывать, что за это время нужно будет проводить реконструкцию, покупать и кормить животных. Например, содержание одного слона (который, согласно данным Интернета стоит 7 млн рублей) — а их, конечно, будет куплено больше — обходится в миллион рублей в год.

Вряд ли такая перспектива заинтересует инвесторов, о которых упомянула Бабюк, и основная тяжесть расходов ляжет на город. Но если даже представить, что дефицит городского бюджета в будущем не превысит тот, который планируется в этом году, то есть около 60 млрд рублей, то стоит вернуться к проекту реконструкции на исторической территории, предложенный самим Ленинградским зоопарком год назад. По этому плану 7,4 гектара нынешнего зоопарка делятся на три крупные условные зоогеографические зоны с павильонами, оборудованными по современным стандартам. Эта модернизация предполагает рациональное использование лишь уже имеющихся площадей и поэтапную реконструкцию без массового перемещения животных. Наверно, такой зоосад не стал бы самым крупным в мире, но для того небольшого количества зверей, которым сегодня располагает Ленинградский зоопарк, он был бы комфортным домом.

Ведь не столь уж обязательно собирать в одном зоопарке всех животных мира. В Лапландии, в парке дикой природы Рануа обитает всего лишь 60 видов представителей фауны, причём только северных. Однако его посещаемость составляет больше 100 тысяч человек в год, хотя развлечений — кроме собственно наблюдения за волками, рысями, кабанами, овцебыками, полярными и бурыми (russian) медведями — там совсем немного, сувенирная лавка Санта-Клауса и ресторан. Кстати, в годы наибольшего расцвета (1873—1897), когда директором петербургского зоосада был Эрнест Рост, именно доход от ресторана давал средства на его поддержание и развитие.

Год назад проект, выполненный по заказу Ленинградского зоопарка, с большим энтузиазмом рассмотрели, обсудили и одобрили, но в конце концов категорически отвергли. Возможно потому, что не предусматривала освоения новых площадей, а стоимость не превышала 10 миллиардов рублей. Может быть, сейчас имеет смысл провести голосование среди горожан не о том, где разместить новый зоосад, а о том, как улучшить старый.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *