Демонстрируемая Россией готовность ввести войска в Украину под предлогом защиты соотечественников вызвала тревогу на Западе. Всерьёз идут разговоры о перспективе вооружённого столкновения. И действительно ситуация накалена до предела. Жёсткость реакции российской стороны обусловлена крайней степенью раздражения украинскими событиями вообще и позицией Запада в частности.
Придётся ли воевать
Пока президент России Владимир Путин пребывал на Олимпиаде в Сочи, украинская оппозиция осуществила свержение Виктора Януковича. Иными словами, Украина развернулась на Запад. В момент, когда Кремль стремился сделать её важной частью пророссийского объединения — Таможенного союза.
Позиция Запада не едина, общий антироссийский фронт складывается с трудом. Максимум, что сейчас угрожает Москве – исключение из «Большой восьмёрки». Между тем, и в этом отношении совсем другого подхода придерживается Германия. В Берлине не хотели бы отключать важный канал диалога.
И это не случайно. Государства Евросоюза осуждают российское руководство за силовые намерения. Но с другой стороны, абсолютно не желают этому реально противодействовать, опасаясь конфликта с державой, пока ещё способной превратить цветущие европейские города в груды радиоактивных развалин. И даже США реально не готовы к серьёзной операции «по защите территориальной целостности» Украины. Возможности для этого ограничены. Значительная часть американских ударных сил рассредоточена по стратегически важным зарубежным базам или находится в Афганистане. Американские боевые корабли в непосредственной близости от берегов Крыма остаются не более чем демонстрацией.
Тем не менее, вызов перед Россией сейчас стоит серьезный. Де-факто российские войска уже введены на украинскую территорию. Парламентское голосование лишь задним числом придало этому определённые правовые основания.
Как гласит русская народная пословица, «шила в мешке не утаишь». Спор сейчас ведётся лишь о том, какие именно подразделения российских вооружённых сил находятся в том же Симферополе – спецназ Черноморского флота или ГРУ. Поэтому далее следует ожидать реакции Запада на эти действия.
Пророссийские движения активизировались в Донецкой, Харьковской, Луганской областях. Однако пока поводов для «патриотического триумфа», несмотря на появившиеся над зданиями местных администраций российские флаги, немного. Необходимо себе отдавать отчет в том, что при сносе Януковича такой вариант развития событий был заранее учтён.
И лидеры Майдана, и западные стратеги отдавали себе отчёт в том, что Крым для России гораздо важнее Южной Осетии и Москва ни при каких условиях не останется в стороне. На этот случай были подготовлены сценарии решения проблемы. В том числе в Брюсселе и Вашингтоне.
Вопрос в том, что именно предпримут украинские власти и Запад. Референдум о статусе Крыма намечен на 30 марта. Возможны попытки его срыва. Предложения правительства Аксёнова максимально расширить права крымскотатарского Меджлиса свидетельствуют об осознании этой опасности. С наиболее организованным противником пытаются договориться. Но в любом случае легитимность голосования под российским военным контролем не будет признана Киевом. И едва ли – Западом, не говоря о Турции.
Кто готов к войне
Готовых конкретно противостоять военному вмешательству РФ пока не так много. Но даже если в военкоматы явились лишь 1,5% от мобилизационного резерва (как утверждают провластные российские СМИ), в абсолютном исчислении это серьёзное количество. Даже нескольких тысяч человек из западных областей, фанатично приверженные «бандеровской» идеологии – достаточная база для формирования ударных боевых частей.
Не останутся безучастными и добровольцы из различных стран. Не говоря о той же крымскотатарской общине, которая давно уже является центром притяжения враждебных Москве сил. Не только из Турции (хотя это прежде всего), но также из арабских стран Персидского залива, начиная с Саудовской Аравии.
Крымским татарам оказывалась финансовая помощь, строились мечети, организовывались образовательные центры соответствующей идеологической направленности. (Теперь аналогичные предложения делает нынешнее правительство Крыма.) С большой долей вероятности можно говорить и о серьёзной военной подготовке крымскотатарской молодёжи в специализированных лагерях. Нельзя исключать, что на полуострове может быть предпринята попытка открытия «второго фронта».
Разумеется, противостоять российской военной мощи противники отделения Крыма не смогут. Но им вполне под силу ведение диверсионной и партизанской войны. Далее в дело могут включиться международные структуры, которые потребуют от российской стороны доступа в Крым для контроля за соблюдением прав национальных меньшинств. Информационная кампания неизбежно станет жёстко антироссийской. К западным СМИ подключатся и арабские телеканалы, особенно знаменитая «Аль-Джазира», которые представят происходящее в Крыму как насилие против мусульман. Негатив исламского мира переключится с Запада на Россию – подобно тому, как это произошло в годы Афганской войны.
Однако на предельное обострение отношений Запад не пойдёт. Тем не менее попытки создания «серой зоны» вдоль незащищённой юго-западной границы РФ наверняка будут предприняты. В скором будущем она может оказаться «красной зоной».
Что предложит Москва
Существенно, какие условия Кремль предложит юго-восточным областям, не признающим сейчас власть киевского Майдана. Управлять этими процессами будет крайне трудно. Хотя бы потому, что за все постсоветские годы в Украине не появилось реально пророссийских лидеров, на которых Москва могла бы опереться.
Местные власти ведут себя более чем двусмысленно. Впрочем, от людей вроде «чисто конкретного» Гепы трудно было ожидать иного. Правительство Арсения Яценюка назначает губернаторами представителей промышленно-финансовой олигархии с серьёзными экономическими интересами в восточных областях. Перед Москвой стоит задача поиска пророссийских фигур. Теоретически они могут быть выдвинуты протестующей толпой, подобно тому, как это произошло в Киеве. «Луганская гвардия» типологически смотрится зеркальным отражением «Самообороны Майдана». Но легко спрогнозировать скорый конфликт: бюрократические структуры РФ не склонны сотрудничать с «низовой вольницей», даже пророссийской. Ведь свержение «социально близкого правительства» боевиками из низов и стало первопричиной крайне резкой реакции Кремля.
Есть и другой немаловажный момент. По сути, Кремлю, в отличие от Запада, приходится действовать, исходя во многом из стихийного развития ситуации. То есть, брать под своё крыло те бывшие украинские регионы, которые не желают признавать власть выходцев из Западной Украины, стремящихся лишить их родного языка. Заметное ухудшение экономической ситуации может увеличить количество таких желающих.
Казалось бы, это то самое, к чему так стремился Путин, создавая Таможенный союз как «мини-СССР». Но одно дело – принимать в него всю страну со стабильными госструктурами, совсем другое – брать на себя полноту ответственности за крупный «осколок» страны с разваленной экономикой.
Убедить историей?
Несмотря на сложность ситуации, у России имеется большое поле для маневра. Оно создаётся различием интересов ЕС и США. Чтобы минимизировать для себя негативные последствия, Кремлю требуется убедить Брюссель в том, что без вмешательства внешних сил в Украине воцаряются хаос и анархия. Придётся напоминать картины украинской вольницы 1918-1920 годов, схватки атаманов, еврейские погромы… Возможно, это даст эффект – ведь западноевропейские правительства не могут быть в восторге от силового свержения Виктора Януковича, с которым ещё недавно шли переговоры об ассоциации. Американцев с их менталитетом и историческим бэкграундом напугать этим сложнее, но в принципе возможно.
Фактически будет предложен раздел по лекалам XIX-XX веков. Зона Брюсселя в силу географических причин определится по западным областям Украины. Промышленный восток и юг Москва посчитает своей зоной влияния. Можно представить, как на это отреагируют в Киеве.
При этом не только из внешне, но ещё более из внутриполитических соображений Путин не может позволить себе «дать слабину» в конфликте. Поражение поставит крест на его планах остаться в истории «Владимиром – собирателем российских земель». Успех же укрепит власть и автоматически устранит опасность со стороны националистической части российской оппозиции.
Отношения с Западом, как в 2008 году будут испорчены. Но в конечном счёте партнёрам придётся признать установленные расклады. Слишком много других проблем, чтобы всерьёз идти на глобальное противостояние по украинскому вопросу. При том, что глобальной угрозы западным интересам в общем нет: РФ – не СССР.
Проблема, однако, в том, что неминуемое украинское сопротивление может вынудить обе стороны к неадекватно жёстким шагам. При этом Путин вынужден учитывать различные подходы в российской правящей элите. С одной стороны, нельзя забывать о серьезных многомиллиардных интересах российской олигархии на Украине. Но с другой стороны, чрезмерная жёсткость в украинском вопросе при дальнейшем параллельном ухудшении состояния экономики может парадоксальным образом спровоцировать в перспективе усиление российской оппозиции, для которой станет ясно, что терять отныне нечего. Кроме того, возможное смыкание активных радикалов с фрондирующей экономической аристократией, чьи интересы могут быть затронуты санкциями Запада «за вторжение на Украину» способно в будущем заметно осложнить положение верховной власти.
P.S. Сегодня появилось сообщение о готовности РФ к мирным переговорам с Украиной на основе соглашений от 21 февраля, заключённых между Януковичем и Кличко-Яценюком-Тягнибоком (эти договорённости с гневом отверг вооружённый Майдан, пошедший на штурм власти). То, что Москва фактически поддержала Виктора Януковича, который прежде нарушал её интересы и заигрывал с Западом, служит лишь дополнительным подтверждением отсутствия действительно пророссийских лидеров Украины, на которых Кремль мог бы опереться и всецело доверять.