Экономическая сторона не доминирует к крымском кризисе. Наоборот, марксов тезис о соотношении «базиса и надстройки» опрокинут в очередной раз. Политические амбиции и идеологические догматы однозначно поставлены выше экономических резонов. Но это не значит, что хозяйственные и финансовые факторы вообще отключены. Они уже начали проявляться. Чем дальше, тем жёстче.

«Время отдыха с субботы до понедельника» отмечено давно невиданным обвалом курса рубля. Обновились все рекорды падения.  Вчера Сбербанк продавал доллар по 38 рублей 50 копеек, евро – по 53 рубля 15 копеек. Частные банки оценивали американскую валюту более чем в 40 рублей. Первое место в гонки на занижение рубля занял «ВТБ 24»: доллар – 39 рублей, 50 копеек, евро – 53 рубля 50 копеек.

В начале сегодняшних торгов доллар шёл по 37 рублей, за евро давали более 50. Российский регулятор вынужден был принять экстренные меры. Ставка повысилась на 1,5%, начались массированные валютные интервенции. Лимиты на вливания снялись. Только таким образом удалось приостановить не само падение российской валюты, но хотя бы его темпы. К четырём часам дня индекс ММВБ упал на 11,35%, индекс РТС – на 12,91%.

Обвал затронул и фондовый рынок. Акции российских компаний «похудели» в среднем на одну десятую. Наибольшие потери понёс «Мечел» — тот самый, куда Путин уже «посылал доктора» в 2008 году. Потери горно-металлургического холдинга превысили 22%, торги его акциями остановлены. Более чем на 14% процентов подешевели ценные бумаги «Газпрома» (кстати, анонсировавшего отмену ценовых льгот для Украины, которые предоставлялись при Януковиче). Сбербанк и ВТБ упали примерно на 17%.

Первым удар принял «Мечел», но под угрозой не только металлурги. Кредиты в евро и долларах набраны и в российском нефтегазовом секторе. «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ по теряли в пределах 4-7%. Часовой механизм под основанием сырьеэкспортной экономики включился на обратный отсчёт.

Ещё глубже проседают российские ценные бумаги за рубежом. К примеру, на Лондонской финансовой бирже снижение курса акций «Роснефти» достигло 8% (почти вдвое по сравнению с московскими торгами). По «Газпрому» минусовый показатель превысил 17%.

Объяснять причины не приходится. Волны валютно-фондовых сотрясений обрушились с черноморских берегов. Реакция властей РФ на украинскую революцию, в особенности ввод войск в Крым, перевели финансовые потоки на военное положение. Война — по определению госрасходы, реквизиции, инфляция. Всё то, от чего инвесторы бегут как от чумы вместе со своими капиталами. Не дожидаясь вполне вероятных международных санкций.

Эффект предвоенного обвала быстро подбирается к потребительскому рынку. Эксперты ожидают, что падение курса рубля отразится на продовольственных ценах. Рост не будет катастрофическим, кое-где в чём стабильность сохранится. Но, скажем, по сахару или овощам прогнозы пессимистичны.

От имени государства РФ ситуации прокомментировал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. «Надо сохранять трезвую голову, — сказал он несколько часов назад. – Оснований для полного обвала нет. Истерическая волна пройдёт. Когда — трудно сказать. На мой взгляд, если сейчас новой волны эскалации не будет, ситуация несколько стабилизируется». Довольно странные высказывания для экономического чиновника, от которого ожидают конкретики.

Клепач возлагает надежды на валютные интервенции Центробанка. Они действительно позволили оттянуть курс рубля от абсолютных исторических минимумов. Но экстренные меры не могут применяться перманентно. Если же говорить о системном прогнозе, то ничего обнадёживающего (кроме «я думаю, истерия пройдёт») от Клепача услышать не удалось: «Наступает период конфронтационный и сложный. Для нас это будет означать более сложные отношения с Евросоюзом, Штатами со всеми вытекающими последствиями. Большее давление в пользу оттока капитала и на курс. В рамках нынешней модели — для роста хуже».

Некоторые – причём пропутински настроенные — комментаторы считают крымский кризис не более чем «жёсткой дипломатической игрой». Которая никак не должна перерасти в войну. Проводится эта игра, по их мнению, чрезвычайно удачно. Такое впечатление, что они втайне очень надеются на экономику как лимитирующий и отрезвляющий фактор. Но пока что эти надежды не смотрятся обоснованными. У всех участников конфликта дух явно превалирует над приземлённой материей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *