«Мы в России газ не покупаем, а добываем», — напомнил глава правительства. Кто мог об этом забыть? Вероятно, те, кто допускает неконтролируемый рост тарифов. Им и адресовано строгое предупреждение Дмитрия Медведева: «Тот опыт, который есть за границей, когда тарифы для населения на газ выше, чем для промышленности, нам не подходит». Невольно получилась ещё одна идеологическая тирада в духе времени. Заграница нам не указ. Хотя в газовых тарифах, как видим, удаётся догнать и перегнать.
Будучи юристом, премьер-министр требует поставить вопрос на «чёткую правовую основу». Цена на газ должна регулироваться законом. Иначе цепочка ценового взлёта, пройдя через электричество, подбрасывает общую потребительскую корзину. В результате экономика в целом получает инфляционную накачку, а социальная стабильность подрывается вредными мыслями о потерях семейных бюджетов.
Уже выведен перечень регионов, неблагополучных в плане цен на газ. Прежде всего это Башкирия, где за последний год газовые тарифы выросли в среднем более чем на 12%. На втором месте Санкт-Петербург с 8%. В первой пятёрке Калужская, Астраханская и Тверская области (7-7,4%). В целом по стране за газ, электроэнергию и воду платят сейчас на 11,2% больше, чем год назад.
«Мы решили для промышленного потребления заморозить тарифы в 2014 году, затем эти тарифы должны соотноситься с уровнем инфляции. Но и дальше политика тарифов должна быть предсказуемая, чтобы промышленность могла планировать развитие, и люди понимали, сколько им придется платить за энергию», — резюмирует премьер на сегодняшнем правительственном совещании. Серьёзное решение, но не очень новое. Год назад президент Путин уже поручал удерживать коммунальные по крайней мере в рамках 6%-ного роста. В итоге, как сказано выше, поставленный барьер превзойдён почти вдвое. Это тревожно. Ведь по завершению спортивного праздника граждане задумаются о разном другом…
В конце января Дмитрий Медведев уже проводил совещание на ту же тему. Речь шла о введении с 1 июля 2014 года социальных норм потребления коммунальных услуг. Попросту говоря, своего рода «карточки-талоны» на воду-свет-тепло. То, чем прославился в 1980-х румынский режим Чаушеску (недаром «гений Карпат» стал единственным восточноевропейским правителем, который физически не пережил революцию 1989-го). Тогда правительство отказалось от такой меры, вняв предостережениям региональных администраций. «У нас сейчас нет точных данных, что и как будет происходить», — мотивировал Медведев решение повременить. Регионам разрешили самим определять сроки введения соцнорм соответственно доходам населения и состоянию ЖКХ. Торопиться они не стали. Не станут и теперь. Нужна разъяснительная работа, говорят губернаторы, иначе социальное напряжение создаст проблемы жёстче экономических.
К вопросу подключилось министерство строительства, ведающее также ЖКХ. Там сформулировали потолки роста: рост тарифов для домохозяйств, не укладывающихся в норму по электроэнергии, не должен превышать 40%. «Если регионы будут самостоятельно вводить соцнорму, они смогут отталкиваться от этих параметров», — сказал министр Михаил Мень. Те же, кто в норму укладывается, смогут рассчитывать даже на некоторое удешевление.
С 1 сентября 2013-го начались пилотные эксперименты в Забайкалье, Красноярском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. С 1 июля 2014-го посадить на «энергопаёк» планировалось всю страну. Но снова вступили в противоречия позиции федерального центра и региональных властей, ближе соприкасающихся с населением. Регионалов поддержали даже самые лояльные общественные организации – вполне разделяющие олимпийские триумфы президента, но не имеющие отношения к пессимистичным правительственным прогнозам о «непростых временах». Общероссийский народный фронт строго потребовал обосновать эксперимент. Даже «Единая Россия», во главе которой формально стоит премьер, оговорилась, что поддержка проекта соцнорм зависит от реакции населения. Захотят люди пореже обогревать и поменьше освещать свои дома – ЕР встанет на их сторону.
В общем, фотоизображение премьер-министра на олимпийском торжестве большого удивления не вызывает.