Уже летом имущество металлургической компании из латвийской Лиепаи Liepājas metalurgs может быть полностью продано. Об этом заявил журналистам администратор Харальдс Велмерс. Производство встало в апреле 2013-го из-за огромных долгов предприятия. В конце года был сокращён весь промышленный персонал, более 1,5 тысячи человек. При этом, по данным муниципалитета, только 2-3% из них нашли новую работу.
Между тем, министр финансов Андрей Вилкс опроверг информацию о том, что акционеры Сергей Захарьин и Илья Сегаль передали в августе кредиторам за символическую плату свои пакеты акций. Из представленного в суд документа следует, что акции обоим были подарены в 2003 году фирмой Gesli Limited. Её полномочным представителем как раз и являлся Сегаль. Причём, подарок делался с обременением: не передавать эти акции никому без согласия второго получателя в течение десяти лет.
Оппонент Захарьина и Сегаля, акционер Киров Липман в конце октября был избран в новый состав совета директоров. Захарьина и Сегаля прокуратура рассматривала как главных подозреваемых в деле о преднамеренном банкротстве предприятия. Липман считался главным потерпевшим. Однако, в январе эти статусы были отменены.
6 февраля Липман отсудил у Захарьина 11,5% акций предприятия. Ему удалось доказать, что тот владеет ими незаконно. По его версии, равные доли акций были переданы Захарьину Липманом и Сегалем в 2003 году для переговоров с инвесторами и кредиторами. Когда этот процесс закончился, акции он не вернул.
Теперь встаёт вопрос о возмещении Липману ущерба за незаконное владение долей в собственности комбината. К тому же, по мнению истца, если бы такое решение было принято полгода назад, предприятие удалось бы спасти. В пользу Липмана с Захарьина взысканы судебные издержки в размере 18,8 тысяч евро, а также издержки на рассмотрение дела в размере почти 140 тысяч евро.
Однако с акциями ничего уже сделать нельзя. Это был вопрос принципа. Впрочем, сторона ответчика приговор не признаёт, считая его незаконным. Полный текст решения Палаты гражданских дел Верховного суда будет опубликован 21 февраля. После этого в течение 30 дней его можно будет обжаловать в кассационной инстанции. По всей видимости, сторона Захарьина так и поступит. Впрочем, это уже второе его поражение в данном деле, поэтому исход фактически предрешён.
В сентябре официально заявлялось, что стратегическим инвестором может стать российский «Дальполиметалл». Эта компания направила письмо о готовности вложить в лиепайский меткомбинат 25 млн евро для возобновления производства. Но спустя полтора месяца в открытом письме руководства предприятия и профсоюза сообщалось, что «известные нам инвесторы не проявили интереса к вложению в предприятие каких-либо сумм, поскольку возвращение своих инвестиций невозможно в обозримом периоде времени, что реализацию утверждённого плана мероприятий процесса правовой защиты «Лиепаяс металургс» делает невозможной».
Другим возможным покупателем может стать российская компания «Афина Паллада». Она готова инвестировать в него $30-50 млн. Это при том, что в октябре общие долги Liepājas metalurgs составляли более 120 млн латов, или около $60 млн по тогдашнему курсу. Только с момента объявления неплатёжеспособности предприятия государство потратило на него более миллиона евро. Доходы же от продажи заложенного имущества планируются в объёме 112 млн евро.
Ещё в 2012 году Liepājas metalurgs был лидером латвийской промышленности по оборотам капитала. По сравнению с 2011 годом оборот предприятия вырос почти в 1,5 раза и составил 305 млн латов. Вторым был Рижский судостроительный завод с оборотом 184 млн. Третьим – «Северстальлат», дочернее предприятие российской «Северстали». Из-за краха лиепайского меткомбината спад в латвийской металлургии составил почти 56%. Однако в целом по промышленности выпуск продукции по сравнению с 2012 годом сократился лишь на 0,4%. В самой Лиепае в 2013-м поступления по НДФЛ уменьшились на 5%.
Тем временем из-за краха Liepājas metalurgs прекратил существование футбольный клуб «Металлург». В 2005-м и 2009 году лиепайские футболисты первенствовали в чемпионате Латвии, с 1998-го по 2011-й входили в число призёров. В чемпионате 2013 года команда заняла 5-е место. Система подготовки считалась из лучших в Прибалтике. Это позволило даже пойти на принцип и отказать китайскому инвестору, который хотел привезти своих игроков и тренеров. Теперь стадионы и детско-юношеские команды переданы городу, а 14 января «Металлург» объявил о самороспуске.