«Я не знаю популярного министра финансов, — говорил польский реформатор Лешек Бальцерович. – Министр финансов это всегда человек, который даёт слишком мало денег». Очень точно подмечено. А ещё это человек, от которого никогда не ждёшь хороших новостей. В этом плане бывших минфинов, похоже, не бывает. Алексей Кудрин уже третий год как не министр, но слушая его всё равно на всякий случай лучше запастись валидолом.
Инвестиции в российскую экономику не растут. Доверие инвесторов не повышается. Бизнес не верит правительству. Условия не способствуют инновациям. Таковы последние констатации Кудрина, сделанные в преддверии открывающегося завтра V Гайдаровского форума. «Инвесторы говорят о недостаточном доверии к политике», — эта блёклая по форме, но чёткая по содержанию фраза прозвучала лейтмотивом.
Последняя неделя 2013 года отметилась оттоком капиталов из России $45 млн. Первая неделя 2014-го добавила – точнее, убавила – ещё около $40 млн. «Бизнес не до конца осознаёт, готов ли вкладывать в инвестиции», — политкорректно говорит Кудрин. Не забывая напомнить, что бегство каптала в прошлом году характеризовало не только российскую экномику. Однако приведённый перечень стран говорит сам за себя: Арабский Восток, Турция, Украина… Понятно, что политические сотрясения сами по себе инвесторов не привлекают. Судьба вложений в каддафистскую «джамахирию» (тема, России знакомая) не располагает к повторению.
Но капиталы утекают также из стран БРИКС. Казалось бы, здесь-то что отпугивает в Индии или ЮАР? Ещё можно понять бразильский случай – пусть не революция, но беспорядки. Но – КНР и РФ? Куда стабильнее-то?
Ответ дал тот же Кудрин, но два месяца назад, в кулуарах Валдайского форума. «Если кризис будет, то он подстегнет политические последствия», — сказал тогда журналистам бывший глава Минфина РФ, а ныне – Комитета гражданских инициатив. И хотя тут же оговорился, что кризис – это падение, а российская экономика пребывает в стадии вялого роста, он явно предугадывал скорое наступление минуса.
Что за политические последствия спровоцирует кризис, Кудрин не уточнял. Но подразумевалось, что не положительные. А через некоторое время Дмитрий Медведев, известный антагонист Кудрина, высказался примерно так же, только куда жёстче.
Кстати, два выступления – «валдпйское» в ноябре и «гайдаровское» в январе – легко перепутать. Тут и там непрестанное: «Мы должны бороться за инвестиции». Как бороться? «Экономика должна быть понятна для инвесторов». В чём понятие? Тут Кудрин останавливался. И только через пару месяцев уточнял: измениться должна политика. В каком направлении? Тоже, вероятно, выясним из тех же уст через несколько недель.
Тем временем финансовые власти стараются со своей стороны повысить доверие частных инвесторов. Создан прецедент государственной выплаты юридическим лицам после отзыва банковской лицензии. Примерно полторы тысячи предпринимателей, неудачно вложившихся в Новокузнецкий муниципальный банк получат порядка 100 млн рублей. Цифру озвучил Андрей Мельников, заместитель гендиректора госкорпорации Агентство по страхованию вкладов. Компенсации пойдут по безналу, но это логично, поскольку адресуются не физическим лицам.
Итак, государство даёт понять бизнесменам: трудности, возникшие по чужой вине, можно теперь делить. С 1 января вступила в силу новая редакция закона о негосударственных пенсионных фондах, гарантирующая страховки в пределах 700 тысяч рублей. Не сказать, чтобы густо, но рассчитано на доверие. Раньше ведь и этого не бывало. А на фоне назревшей банковской чистки – проводимой либеральными единомышленниками Кудрина – на кону оказывается без малого 180 млрд рублей, которые частные предприниматели ещё решаются держать на российских счетах. Это не 16 трлн на счетах физических лиц, но тоже деньги.