Генеральный прокурор Юрий Чайка выступил с отчётом об успехах в антикоррупционной борьбе. Данные надзорного ведомства впечатляют. За первое полугодие 2013 года осуждено 3,6 тысячи коррупционеров различного уровня. По материалам прокурорских проверок за девять месяцев текущего года к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 59 тысяч должностных лиц. Генпрокурор особо подчеркнул, что эти показатели «разрушают миф о неприкосновенности руководителей».
Разрушение мифов – дело нужное. Но есть мифы, а есть факты. Уж оставим в стороне судьбу Анатолия Сердюкова, севшего хоть и с понижением, но снова в руководящее кресло. На глазах разваливается символ антикоррупционной кампании — дело «Оборонсервиса». Ещё один камушек из обвинительного фундамента выбил Константин Лапшин.
50-летний Лапшин занимал пост главы департамента текущего ремонта в ОАО «Славянка». Его обвиняют в многомиллионном мошенничестве. Предполагается, что Лапшин замешан в афере с фиктивным ремонтом зданий Минобороны в Колымажном переулке Москвы. По версии следствия, Лапшин предоставлял данные и счета фирм-однодневок, через которые субподрядчики платили откаты за контракты от «Славянки». Согласно показаниям нескольких коммерсантов, обязательным условием для заключения с ними контракта был откат в 20% от выделенной им суммы. В итоге было похищено 52,6 млн рублей.
При задержании у Лапшина нашли портфель, набитый деньгами. По мнению следователей, он планировал податься в бега, поэтому его арестовали.
Лапшин заключил сделку со следствием. Он полностью признал свою вину, дал показания на других участников махинаций, включая директора «Славянки» Александра Елькина. В благодарность его освободили из СИЗО, тем более что Лапшин незадолго до ареста перенес медицинскую операцию. В принципе ему светил или минимальный срок, или – вообще условный.
И вдруг – вовсе неожиданный поворот. Константин Лапшин, прочитав материалы, отказался признавать себя виновным и расторг соглашение о сотрудничестве. Чем поверг следователей в ступор.
Согласитесь, случай уникальный. И подумайте, в какой замазке должен быть человек, чтобы пойти на такой шаг, рискуя при этом как минимум здоровьем. И какая грандиозная коррупционная цепочка рвётся буквально на наших глазах. Хотя, с другой стороны, чего ждать после того, как сухим из воды вышел Анатолий Сердюков. Сажать подчинённых после того, как признан невиновным их начальник как-то нелогично.
Это о ходе самой крупной коррупционной раскрутки. Бывают дела и помельче. В них порой фигурируют весьма странные вердикты судов. Схема зачастую такова: чиновник начинает кошмарить чей-то бизнес или просто проворовывается. Его берут. Возникает уголовное дело, в котором фигурируют десятки, если не сотни миллионов рублей. Потом суд выносит приговор – условный срок и штраф. Или вообще без штрафа. Забавно в таких случаях звучат слова: «…с запретом занимать должности в органах государственной власти в течение…». Дальше следует количество лет. Обычно не больше пяти. Видимо, подразумевается, что по прошествии этого срока человек вновь вернётся на своё чиновничье место. Видимо, осознавшим и просветлевшим.
Справедливости ради следует отметить, что воруют не только штатские чиновники, но и чиновники в погонах. За девять месяцев 2013-го привлечены к ответственности восемь сотен правоохранителей: более 500 сотрудников МВД, 143 судебных пристава, 28 сотрудников ФСКН, 26 таможенников и по шесть сотрудников прокуратуры и Следственного комитета. Получается, что с коррупцией борются люди, не всегда чистые на руку.
Борьба с коррупцией – это не только поимка взяточников и тех, кто деньги даёт. Кстати, с последними возникают удивительные ситуации. Понятно, что крупных мздоимцев поймать трудно. Начальство же требует отчётности. Поэтому силовики устраивают масштабные отловы водителей или мелких торговцев. Их провоцируют на дачу взятки и задерживают. Попадаются учителя и врачи. Вот и получается, что в 2012 году 60% осуждённых по соответствующей статье приговоры за взятку в размере от тысячи до десяти тысяч рублей. Практически такая же статистика была и по итогам 2011 года. Мощная кампания.
Порой правоохранители даже перегибают планку. Косвенно это признал и Юрий Чайка, который заметил: «На фоне снижения установленных фактов получения взятки возобновилась негативная практика формирования прироста показателей привлечением к ответственности взяткодателей. Число таких преступлений увеличилось на 45%».
Между прочим, незадолго до отчёта Чайки своё видение коррупционной проблемы предъявил Верховный суд РФ. Согласно его сведениям, за дачу взяток в стране за первое полугодие 2013 года были осуждены более 1,3 тысячи граждан, а за получение — только 544 чиновника. При этом в первом случае реальные сроки заключения получили 98 человек. А вот среди чиновников отбывать наказание за решёткой будут только 18. Фантастика, да и только.
Хотя та ли ещё фантастика обнаруживается в недавно озвученном приговоре по банде Цапков. Срока там раздали серьёзные, вплоть до пожизненных. Но есть один нюанс – насколько известно, не прозвучало даже частного определения в адрес местных правоохранителей, под крылышком которых творился дикий беспредел. Так что удивляться особо нечему.
В общем, работа кипит. В Госдуму внесён законопроект, определяющий порядок наказания для коррупционеров. Он снимает некоторые юридические неувязки, однако, по мнению специалистов, недостаточно суров. «Единая Россия» в лице Ирины Яровой предлагает ввести в отечественное законодательство новый состав преступления — хищение бюджетных средств. Дополнительно к десятку с лишним уже действующих антикоррупционных нормативов. Повышенная суровость…
Например, хищение бюджетных средств в особо крупном размере (свыше 6 млн рублей) организованной группой или при исполнении госконтракта по оборонзаказу предполагается карать тюремным сроком от 7 до 15 лет со штрафом от 3 до 5 млн рублей. Человеку, признанному виновным в такого рода преступлении, будет отказано в праве занимать определённые должности в течение 12 лет. При этом отдельные эксперты утверждают – авторы законопроекта излишне либеральны. За коррупцию в бюджетных масштабах надо вводить нижний предел — 10 лет, а верхний — 20–25.
Велика вероятность, что и эту юридическую новацию примут к действию. И что получится? Ответ иллюстрируется только одним примером. На днях в Москве был задержан бывший полковник РВСН. Он предложил знакомому устроиться на одну из высокопоставленных должностей в столичной мэрии. За свои услуги потребовал $200 тысяч. На этот раз схема не сработала. Но такие сообщения регулярно всплывают в криминальной хронике. И подчас люди реально платят немалые деньги за начальственное кресло. Значит, верят, что такое возможно. И не страшатся наказаний. Тому же экс-полковнику избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Интересно провести такую параллель. Вернёмся на шесть лет назад. Август 2007-го, арест «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина). Тот же Юрий Чайка на всю страну называл Барсукова «бандитом». С тех пор состоялось два суда. По мелким эпизодам — без крови, без коррупции, о суммах, смешных для фигур такого масштаба, при шаткой доказательной базе. Приговоры же весьма суровы – в совокупности полтора десятилетия заключения. И готовится новый процесс, под который ищутся нужные свидетели… Разница ощущается.
Тем временем сведущие люди заявляют — объём российского рынка коррупции составляет порядка $300 млрд в год. Для сравнения — рынок незаконного оборота наркотиков оценивается где-то в $10-15 млрд. При этом рынок коррупции формируется не теми типичными взятками, о которых мы слышим по уголовным делам. Суть в коррупционном распределении бюджета, в управлении госсобственностью и природными ресурсами. Казалось бы, широкое поле деятельности для правоохраны. Если не особенно отвлекаться на разборки с инвалидами.