Хорошо помню, как в самый разгар финансово-экономического кризиса в ЕС западноевропейские газеты и журналы теоретизировали в таком духе, что, наряду с православными Грецией и Кипром, эпицентром проблем являются католические общества. Действительно, изначально в наибольшие трудности испытывали Испания, Португалия, Италия, Ирландия. Во всех этих странах католицизм является ведущей конфессией. Но уже сейчас мы наблюдаем их активное «экономическое пробуждение». Так что с далеко идущими выводами явно поторопились.

Сильнее всего по тезису об имманентной кризисности католического мира бьёт пример Польши. Характерно, что здесь в последние годы не произошло смены власти. Поляки подтвердили правительственный мандат праволиберальной «Гражданской платформы» и премьера Дональда Туска. Польша стала фактически единственной страной Евросоюза, которой в условиях глобального кризиса удалось избежать рецессии. Официальный прогноз на 2014 год весьма оптимистичен: ожидается рост ВВП на 2,5%, а дефицит бюджета не превысит $16 млрд долларов. Для современной Европы завидные показатели.

Статистика фиксирует рост покупательной способности населения Польши. Например, каждый месяц продажа автомобилей повышается на 10-11%. Это же касается и динамики продаж виных непродовольственных товаров. Банковская система Польши вполне стабильна. Конечно, в целом картину не назовёшь идиллической. Критически высока безработица, неприемлемо велик госдолг, между различными регионами страны налицо серьёзные ссоциально-экономические разрывы. Но в принципе Польше удалось свести к минимуму последствия глобального кризиса. «Польша смело смотрит в завтрашний день. У нас нет недостатка в энергии, сырье, материалах, инструментах или машинах», — оимечает вице-премьер Гжегож Колодко.

Значит, католики могут обходить острые камни кризиса. А могут и достойно из кризиса выйти. Об этом свидетельствует пример Ирландии. Именно Ирландская Республика стала нынешней осенью первой из «проблемных» стран Евросоюза, официально отказавшейся от финансовой помощи ЕС и МВФ. А ведь ещё три года назад Дублин был вынужден обратиться за 85 млрд евро.

Но довольно быстро «кельтский тигр встал на лапы». Ирландскому правительству удалось обуздать бюджетный дефицит и вновь выйти на дорогу экономического роста. Безработица идёт на спад, за прошедший год она сократилась с 15% до 13,4%. В Ирландию вновь потянулись трудовые мигранты из Восточной Европы, облюбовавшие «Зелёный остров» до кризиса. Да, ирландцы пошли на серьёзные социальные жертвы. Они пережили, в частности, заметное повышение налогов, сокращение общественных расходов на 28 млрд евро, и на 2014 финансовый год предусмотрена бюджетная экономия в размере 2,5 млрд. Но ирландский рынок труда недаром относят к одним из самых либеральных в современной Европе.

Перераспределительные настроения, в отличие от южноевропейских католических стран, в Ирландии не в чести. Левые и левоцентристы на выборах уступают партиям, расположенным правее центра (кстати, как и в Польше). Так или иначе, неолиберальные методы стимулирования ирландской экономики, похоже, дают реальные результаты. В итоге международные агентства повысили кредитный рейтинг Ирландии.

Государственный долг рос все годы кризиса и сейчас он составляет около 123% ВВП. Но сегодня прогнозы экономистов говорят о том, что с 2014-го данный показатель пойдёт вниз. Экономический рост в Ирландии нестабилен (на текущий год прогноз всего плюс 0,2% ВВП), но всё же имеет место. Более того, экономисты ожидают, что 2014-й Ирландия вообще закончит с профицитом. О выздоровлении ирландской экономики свидетельствует и ещё один внешний фактор. В 2013 году усилился интерес к ирландским ценным бумагам среди профессиональных британских и американских инвесторов. А уж они-то воздержались бы от ненадёжных вложений.

Итак, Польша вообще избежала кризисной воронки, а Ирландия медленно, но верно кризис преодолевает. Прогнозы ирландского экономического роста на следующий год составляют уже +1,8% ВВП, что должно позволить вскоре выйти на докризисный уровень. Энда Кении, глава ирландского правительства, отмечает: «Нас ждут непростые времена, ещё очень многое предстоит сделать, но эпоха чрезвычайной финансовой помощи завершается». Это действительно так. Страны «католической традиции», как видим, достойно выходят из глобального кризиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *