• 30 октября 2013 Финансы

    Бюджетный кризис в регионах оборачивается потерями для крупных городов

Теперь в местных бюджетах будет оставаться лишь 15% от собранного налога. Это на четверть меньше, чем сейчас. Перераспределяют также доходы и от упрощённой системы налогообложения. В итоге самые богатые муниципалитеты теряют ощутимо – около миллиарда рублей, примерно 1/8 бюджета, как в Вологде. В Екатеринбурге ожидают сокращение городских финансов сразу на 2 миллиарда – 1/15 бюджета.

Поводом для таких перетрясок стал перевод целого ряда бюджетных учреждений с местного баланса на региональный. Это следствие знаменитых «майских указов» Путина. В этом году так произошло с больницами и поликлиниками. С 1 января та же участь постигнет детские сады. Если бы речь шла только о зарплатах, то беды бы не было. По логике вышестоящих бюджетов всё верно. Однако, по расчётам муниципальных финансистов, в итоге учреждения окажутся в минусе. Ведь до сих пор не ясно, как именно будет финансироваться их содержание.

На местах происходящее называют только что не грабежом, а расчёты региональных финансистов – лукавством. Ведь в результате перераспределения выходит, что выигрывают почти все. Но так быть не может. Как известно, если где-то что-то прибывает, в другом месте обязательно должно убыть. Получат больше в первую очередь бедные муниципалитеты, где почти нет промышленности, а социальную инфраструктуру содержать надо. Богатые районы, живущие, к примеру, за счёт эксплуатации газопроводов, даже по самым скромным подсчётам потеряют пусть и небольшую, но заметную долю доходов.

В областных центрах говорят прямо: в результате перераспределения налогов фактически остановится развитие городов. Ведь запланировано строительство дорог, мостов, развязок, которые и без того годами стоят на очереди. Городам придётся избавляться от убыточных коммунальных служб и транспортных предприятий. Ликвидировать их невозможно, поэтому придётся приватизировать. Достаточно вспомнить о кошмарном положении петрозаводского троллейбусного парка, которое только усилится с новым витком противостояния бюджетов разного уровня.

Учитывая, что особых перспектив для резкого развития промышленности нет, именно НДФЛ остаётся одним из самых стабильных налогов. Но чем больше его доля в местном бюджете, тем хуже живёт этот муниципалитет. Это видно по приведённым выше прогнозам сокращения бюджетов Вологды и Екатеринбурга. Когда доля велика, выходит, что этот налог в бюджет преимущественно платят сами бюджетники. В других случаях платят промышленные рабочие с предприятий, которые работают на грани убыточности и налога на прибыль толком не приносят.

Тот же налог на прибыль снижается почти повсеместно, негативно сказываясь на региональных бюджетах. Регулярно из разных регионов приходят тревожные новости о неисполнении доходов, которое в каждом случае исчисляется миллиардами. В Архангельской области к концу года недополучат более 2 млрд, в Вологдской – более 4 млрд. В ближайшей перспективе снижение расходов. Причём резать придётся самое необходимое для развития экономики – например, инвестиции в инфраструктуру и строительство. Желаемого эффекта перераспределение налогов не даст. Это не те суммы, которые смогут возместить потери при том, что налог на прибыль как минимум останется на текущем уровне, если не упадёт. Предпосылки для этого и общий экономический спад, и даже членство России в ВТО.

Уже сейчас звучат предложения по увеличению налогов. Например, недавно в Госдуму внесён закон о введении прогрессивной шкалы налогообложения для доходов свыше 5 млн рублей в год. Месяцем ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что было бы неплохо уровнять НДФЛ и НДС на уровне 15%. Впрочем, впоследствии он назвал это предложение шуткой.

Между тем, по прогнозу Счётной палаты РФ, в следующем году федеральный бюджет может недосчитаться около 2,5 трлн рублей из-за негативных прогнозов по налогам на прибыль и на добавленную стоимость, а также по нефтяным пошлинам. В целом прогнозируемые параметры близки у 14 трлн. Выходит, у федерального бюджета теперь будет меньше возможностей помогать субъектам Федерации. Как раз в момент, когда регионам не хватает собственных доходов.

Россия втягивается во всеобщий бюджетный кризис, который ещё недавно казался «сказками для старших». Недаром в сентябре Владимир Путин публично признал, что погорячился с социальными обязательствами. «Мировая экономика припала и наша за ней немножко присаживается», – заявил президент на встрече со студентами во Владивостоке. Но в том и дело, что наша экономика прямо зависит от состояния мировой. И из-за этого нам приходится ожидать только тревожных новостей. 

(Visited 4 times, 1 visits today)

У партнёров